Баклажаны для похудения. Работает ли баклажановая диета?

0
52
Баклажаны для похудения.

Баклажаны для похудения можно или нельзя?

Конечно можно! Они будут очень полезны для похудения.

Посмотрите на их калорийность и гликемический индекс.

Баклажаны для похудения.

Калорийность

Калорийность 24 ккал⠀

Белков 1,2 г⠀

Жиров 0,1 г⠀

Углеводов 4,5 г⠀

Гликемический индекс

Гликемический индекс свежих 15. ⠀

Для тех, которые термически обработали не нашла. Но пойдем логическим путем. Клетчатки или пищевых волокон много, углеводов мало, сам овощ (а если ботанически, то ягода, но для нас овощ) не крахмалистый. Делаем вывод, что ГИ сильно не повыситься.

Баклажаны для похудения.

Содержание полезных веществ

В баклажане также, как и во всех овощах о которых я писала, много витаминов и микроэлементов. Основные из них это витамины — B5, B6, B9, К; микроэлементы – кобальт, марганец, медь, молибден.

Баклажан тот редкий овощ, который захочешь, но свежим не съешь. Его надо непременно приготовить. И с детства сразу вспоминаешь, потрясающие жаренные баклажанчики у мамы или бабушки, а еще вкуснее в кляре или яйце! Вкуссснооо! Я даже, когда была летом в пионерском лагере, то там по ночам, когда все разговоры были о еде, вспоминала именно про них! А у вас так?

Но для нас людей, которые встали на путь стройности жареные баклажаны — это не наша еда. К великому сожалению баклажаны при жарке впитывают не реально огромное количество масла и увеличивают свою калорийность тоже не реально сильно.

Польза

В баклажанах огромное количество клетчатки, поэтому он отлично подойдет для профилактики и лечения запоров. Клетчатка также помогает как очиститель сосудов от холестерина.

Большое количество калия поможет поддержать наше сердце и будет профилактировать отеки.

Для людей, которые хотят бросить курить или бросают, баклажан сделает этот процесс более комфортным за счет содержания в нем никотиновой кислоты.

Эта замечательная ягода, за счет своего темного цвета, имеет в составе антоцианы. Они являются противораковыми, противоопухолевыми нутриентами, а также антиоксидантом, который защищает наши клетки от разрушения.

Баклажаны для похудения.

Вред

Да у баклажанов тоже есть «темная сторона».

За счет большого количества клетчатки его нельзя людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвами, гастритами.

Он содержит соланин, особенно в перезрелых плодах который является сильным ядом.

Эта ягода относится к семейству пасленовых, которые нельзя при некоторых заболеваниях, например подагре.

Поэтому рассмотрим диетические рецепты из баклажанов

Баклажаны для похудения.

Блюда из баклажанов могут быть тушеные, вареные, запечённые, печеные. В отличии от своих друзей кабачков, баклажаны не будут поднимать сахар в крови, имея не высокий ГИ.

Салаты из баклажанов.

Баклажаны отварить в соленой воде. Заправить живым яблочным уксусом, солью, сахарозаменителем (вместо сахара), зелень. Чеснок, перец и любые ваши любимые специи.

Это может быть базой к которой потом добавить свежую тертую морковь, огурец, помидор, сладкий болгарский перец, лук. Дать настояться.

Тушеные.

Вымоченные баклажаны тушим с небольшим количеством масла. Туда же отлично пойдет лук, морковь, сладкий болгарский перец, помидоры. Готовим до готовности. В конце чеснок, зелень, горький перец.

Этот рецепт по-другому называется баклажанная икра. Но здесь небольшое уточнение. Масла ложем совсем немножко. Лук и морковь тоже. Помидоры и болгарский перец сколько угодно. Не ложите сахар, лучше сахзам. Тогда будет и вкусно и гликемический индекс н поднимем, а значит и инсулин не будет подскакивать.

Печеные.

Для тех, кто не любит заморачиваться. Моем целые баклажаны и все их сразу в один слой на решетку в духовку. Печем на максимальном огне 30-60 минут, зависит от размера. Вилкой протыкаем, если мягкие значит готовы.

Даем им остыть, чтобы стали теплые и в пакет. Когда они постоя снимаем шкурку. Мякоть готова к употреблению. Если в нее положить соль, яблочный или виноградный уксус, перец, зелень, орехи, особенно грецкие, чеснок и оливковое масло очень вкусная намазка для бутербродов или хлебцев готова.

Этот же результат можно получить если готовить их на гриле или на мангале, но если у вас такого нет тогда духовка нам всем в помощь.

А еще такие печеные баклажаны можно заморозить на зиму. Я раскладываю по пакетам порционно. А зимой все тоже самое добавлю и буду вспоминать лето.

Фаршированные баклажаны.

Разрезаем, вырезаем внутри баклажан как лодочку. Замачиваем в соленой воде. На сковороде тушим любой фарш с луком на воде. Наполняем баклажанные лодочки фаршем, предварительно отжав из них соленую воду. Сверху можно положить сыр или брынзу. Запекаем в духовке 30-45 минут на 200-220 градусов. К ним подойдет отличный соус из кефира или йогурта с чесноком и черным перцем.

Пишу ночью статью и от своего описания аж кушать захотелось.

Думаю, про пользу баклажанов для похудения я вам рассказала!

******************************************************************

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.