Многие люди далекие от болезни целиакия не знают, и даже не догадываются о таком веществе как глютен, которое они с большим удовольствием кушают каждый день. С латинского языка он переводится как клей. Глютен это тоже самое, что и клейковина, так любимая производителями хлебобулочных и макаронных изделий.

Я сама впервые узнала об этом понятии 2 года назад. Читая по этому поводу много литературы, я приняла решение не употреблять продуктов в которых содержится клейковина. Уж слишком коварное это вещество. Проявлений его непереносимости настолько много, а последствия до сих пор до конца не изучены.

Так что же такое глютен?

глютен в банке

Это белок, который находится в злаковых культурах. И в первую очередь в пшенице. А также в ржи, ячмене, спельте, полбе, тритикале, булгуре, манке и всех продуктах из них.

В овсе глютена нет, но при выращивании его рядом с культурами, которые содержат клейковину, он попадает и в овес.  Существуют фирмы-производители, которые очищают овсяную крупу от глютена, на маркировке товара есть соответствующий значок.

Любой человек скажет, что белок — это хорошо. Чем больше белка, тем лучше для нашего тела. Но оказывается не все белки нам полезны. А именно клейковина или глютен, потому что большая часть людей не имеют в своих кишечниках фермент, которые его расщепляет.

Современная пшеница была генетически модифицирована и из полезного злака, основы питания наших предков, превратилась в продукт превращающий здоровых людей в больных. Только, чтобы найти эту зависимость порой уходят годы и все здоровье.

Сейчас процент клейковины в пшенице колеблется от 35 до 50 процентов. А в злаках предков он составлял только 5 процентов. Почему же так произошло? А потому что современная пищевая промышленность — это станок по зарабатыванию денег. И вся еда, которой надо все больше и больше человечеству, превращается в настоящую химическую бомбу, на которой мы рано или поздно подорвемся. А сейчас это только взрывы гранат, по нашему здоровью, и в первую очередь кишечнику.

Вреден ли глютен людям?

Я однозначно отвечу да! Глютен вреден для организма. Так много негативных последствий он может нанести нам, что вопрос об исключении его из рациона у меня не стоял. Попробую доказать это Вам.

  1. Он делает нас больными.

аллергия на глютен

Перечислим то что наука и врачи уже точно связывают с главным героем моей статьи:

— дырявый кишечник

— газообразование, диарея, запоры

— анемия

— аллергия

— артриты

— бесплодие

— шизофрению

— ожирение

— боли, различного характера, особенно головные

— депрессия

— рак

— постоянные выделения из носа

— «молочница»

— проблемы с кожей, особенно экзема

— астма

— нарушенный сон

— проблемы с щитовидной железой

— системные заболевания

— диабет

— остеопороз

— спонтанные аборты

— повышение аппетита

И таких проявлений или симптомов очень много и у каждого человека они могут быть индивидуальны. Поэтому то так трудно поставить диагноз – непереносимость глютена.

У меня это проявлялось вздутием живота к вечеру. Спать я ложилась всегда с надутым шариком в животе. К утру это проходило частично, а на следующий день все повторялось. Начав применять безглютеновое питании эти симптомы пропали.

  1. Он делает нас толстыми.

толстые от глютена

Посмотрите на рацион обычного человека. Сколько в нем составляет доля продуктов, содержащих глютен (хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, выпечка, а еще скрытый глютен в колбасах, йогуртах, конфетах)? И он составит от 50 до 90 процентов, в зависимости от национальных традиций или семейного уклада.

А это означает, что, увеличив процент злаковых (содержащих клейковину) продуктов мы увеличили объемы талии, бедер и процент висцерального (внутреннего) жира.

Каждый кусочек хлеба увеличивает глюкозу в крови также, как и сахар или даже больше, если он из муки высшего сорта. А это в свою очередь поднимает инсулин, который откладывается в бока как жир.

  1. Действует как наркотик.

глютен действует как наркотик

Вызывает привыкание, зверский аппетит и даже желание кушать как можно больше мучных изделий, чтобы увеличивать жир. Который завтра будет вести себя как хозяин в вашем теле, заставляя Вас есть все больше и вкуснее глютена.

И это привыкание как к любому стимулятору типа кофе, чая, сигарет. Люди, отказывающиеся от хлеба, испытывают такие же ломки, тягу и страсть к этому продукту. Ведь он содержит глюкозу и сахарозу, которые вырабатывают в головном мозге гормоны счастья. А лишившись их наступает депрессия (падает уровень сахара в крови).

  1. Деминерализует наш организм.

глютен и неусваяемость витаминов

Все злаки, имеют в своем составе фитиновую кислоту. Она очень коварная барышня. Попадая в наш кишечник, кислота дает сбой в работе всего ЖКТ. А это отражается на всасывании минералов и витаминов, так нужных нам для здоровья, молодости и хорошего самочувствия.

 

  1. Делает наш кишечник дырявым.

глютен и дырявый кишечник

Всему виной белок под названием глиадин. Он то и делает проницаемым кишечник у людей, имеющих непереносимость глютена. А это будет приводить к системным заболеваниям и аллергиям, и тому о чем пока врачи не догадываются.

 

  1. Приводит к диабету.

глютен и диабет

Злаки, содержащие глютен, и это в первую очередь пшеница, содержат углеводы в огромных количествах. Именно эти углеводы резко и очень сильно повышают уровень и инсулина, и сахара в крови. На что в огромной степени реагирует поджелудочная железа изменениями в обмене веществ. А когда такие действия происходят с органом постоянно, это рано или поздно приведет к неспособности или, если хотите, невозможности вырабатывать инсулин. А это уже диабет.

Выбор за каждым человеком. Употреблять или не употреблять глютен каждый решит для себя сам.

В каких продуктах содержится глютен или клейковина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.