Что такое глютен и чем он вреден

0
441

Многие люди далекие от болезни целиакия не знают, и даже не догадываются о таком веществе как глютен, которое они с большим удовольствием кушают каждый день. С латинского языка он переводится как клей. Глютен это тоже самое, что и клейковина, так любимая производителями хлебобулочных и макаронных изделий.

Я сама впервые узнала об этом понятии 2 года назад. Читая по этому поводу много литературы, я приняла решение не употреблять продуктов в которых содержится клейковина. Уж слишком коварное это вещество. Проявлений его непереносимости настолько много, а последствия до сих пор до конца не изучены.

Так что же такое глютен?

глютен в банке

Это белок, который находится в злаковых культурах. И в первую очередь в пшенице. А также в ржи, ячмене, спельте, полбе, тритикале, булгуре, манке и всех продуктах из них.

В овсе глютена нет, но при выращивании его рядом с культурами, которые содержат клейковину, он попадает и в овес.  Существуют фирмы-производители, которые очищают овсяную крупу от глютена, на маркировке товара есть соответствующий значок.

Любой человек скажет, что белок — это хорошо. Чем больше белка, тем лучше для нашего тела. Но оказывается не все белки нам полезны. А именно клейковина или глютен, потому что большая часть людей не имеют в своих кишечниках фермент, которые его расщепляет.

Современная пшеница была генетически модифицирована и из полезного злака, основы питания наших предков, превратилась в продукт превращающий здоровых людей в больных. Только, чтобы найти эту зависимость порой уходят годы и все здоровье.

Сейчас процент клейковины в пшенице колеблется от 35 до 50 процентов. А в злаках предков он составлял только 5 процентов. Почему же так произошло? А потому что современная пищевая промышленность — это станок по зарабатыванию денег. И вся еда, которой надо все больше и больше человечеству, превращается в настоящую химическую бомбу, на которой мы рано или поздно подорвемся. А сейчас это только взрывы гранат, по нашему здоровью, и в первую очередь кишечнику.

Вреден ли глютен людям?

Я однозначно отвечу да! Глютен вреден для организма. Так много негативных последствий он может нанести нам, что вопрос об исключении его из рациона у меня не стоял. Попробую доказать это Вам.

  1. Он делает нас больными.

аллергия на глютен

Перечислим то что наука и врачи уже точно связывают с главным героем моей статьи:

— дырявый кишечник

— газообразование, диарея, запоры

— анемия

— аллергия

— артриты

— бесплодие

— шизофрению

— ожирение

— боли, различного характера, особенно головные

— депрессия

— рак

— постоянные выделения из носа

— «молочница»

— проблемы с кожей, особенно экзема

— астма

— нарушенный сон

— проблемы с щитовидной железой

— системные заболевания

— диабет

— остеопороз

— спонтанные аборты

— повышение аппетита

И таких проявлений или симптомов очень много и у каждого человека они могут быть индивидуальны. Поэтому то так трудно поставить диагноз – непереносимость глютена.

У меня это проявлялось вздутием живота к вечеру. Спать я ложилась всегда с надутым шариком в животе. К утру это проходило частично, а на следующий день все повторялось. Начав применять безглютеновое питании эти симптомы пропали.

  1. Он делает нас толстыми.

толстые от глютена

Посмотрите на рацион обычного человека. Сколько в нем составляет доля продуктов, содержащих глютен (хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, выпечка, а еще скрытый глютен в колбасах, йогуртах, конфетах)? И он составит от 50 до 90 процентов, в зависимости от национальных традиций или семейного уклада.

А это означает, что, увеличив процент злаковых (содержащих клейковину) продуктов мы увеличили объемы талии, бедер и процент висцерального (внутреннего) жира.

Каждый кусочек хлеба увеличивает глюкозу в крови также, как и сахар или даже больше, если он из муки высшего сорта. А это в свою очередь поднимает инсулин, который откладывается в бока как жир.

  1. Действует как наркотик.

глютен действует как наркотик

Вызывает привыкание, зверский аппетит и даже желание кушать как можно больше мучных изделий, чтобы увеличивать жир. Который завтра будет вести себя как хозяин в вашем теле, заставляя Вас есть все больше и вкуснее глютена.

И это привыкание как к любому стимулятору типа кофе, чая, сигарет. Люди, отказывающиеся от хлеба, испытывают такие же ломки, тягу и страсть к этому продукту. Ведь он содержит глюкозу и сахарозу, которые вырабатывают в головном мозге гормоны счастья. А лишившись их наступает депрессия (падает уровень сахара в крови).

  1. Деминерализует наш организм.

глютен и неусваяемость витаминов

Все злаки, имеют в своем составе фитиновую кислоту. Она очень коварная барышня. Попадая в наш кишечник, кислота дает сбой в работе всего ЖКТ. А это отражается на всасывании минералов и витаминов, так нужных нам для здоровья, молодости и хорошего самочувствия.

 

  1. Делает наш кишечник дырявым.

глютен и дырявый кишечник

Всему виной белок под названием глиадин. Он то и делает проницаемым кишечник у людей, имеющих непереносимость глютена. А это будет приводить к системным заболеваниям и аллергиям, и тому о чем пока врачи не догадываются.

 

  1. Приводит к диабету.

глютен и диабет

Злаки, содержащие глютен, и это в первую очередь пшеница, содержат углеводы в огромных количествах. Именно эти углеводы резко и очень сильно повышают уровень и инсулина, и сахара в крови. На что в огромной степени реагирует поджелудочная железа изменениями в обмене веществ. А когда такие действия происходят с органом постоянно, это рано или поздно приведет к неспособности или, если хотите, невозможности вырабатывать инсулин. А это уже диабет.

Выбор за каждым человеком. Употреблять или не употреблять глютен каждый решит для себя сам.

В каких продуктах содержится глютен или клейковина.

******************************************************************

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.