Капуста при похудении

Капуста при похудении (постройнении) это отличный продукт.  Под словом «капуста» я понимаю любые виды и сорта данного овоща.

Она будет отличной едой хоть в сыром, хоть в термически обработанном виде. От того, что ее приготовили ее гликемический индекс, не вырос. В отличии от таких крахмалистых овощей как морковь, свекла, тыква и картофель.

Капуста при похудении

Гликемический индекс

ГИ свежей капусты (разных сортов и видов) 10 – 15

ГИ приготовленной точно такой же. Единственное исключение жареная цветная капуста, у нее 35.

Капуста при похудении

Калорийность

Кроме того, большим плюсом будет и ее низкая калорийность, которая будет 12 – 43 ккал.

Низкое содержание углеводов, большое количество клетчатки и воды делают ее самым любимым продуктом диетологов и стройнеющих.

Состав и польза

Капуста имеет в своем составе витамины А, С, В1, В2, В4, В6, В9, Е, К1, РР.

Макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор

Микроэлементы – алюминий, бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк.

Польза такого овоща очевидна для всех похудальцев.

Отсюда делаем вывод. Любая капуста: брюссельская, пекинская, белокочанная, цветная, брокколи, вареная, тушеная (с небольшим количеством масла), квашенная, свежая вся будет хороша! Ее можно есть в любое время дня и ночи. Но только не верьте про еду с отрицательной калорийностью. Это вранье такой еды не существует!

Капуста при похудении

Вред

Но у нее есть одна ложка дегтя в бочке меда. Все крестоцветные, то есть все капусты, имеют в своем составе струмогены или гойтрогены. Это такие вещества, которые не дают йоду попасть в щитовидную железу и ускоряют его выход их щитовидной железы.

То есть тем людям у кого есть проблемы с щитовидкой надо быть очень внимательными в употреблении данных овощей.

Для здоровых людей таких ограничений конечно нет, но в любом случае нехватка йода может спровоцировать болезни щитовидной железы.

Для того чтобы нивелировать данный эффект можно добавлять в еду морскую капусту или любые другие водоросли.

А еще у людей с больным ЖКТ могут быть проблемы с перевариванием капусты, особенно сырой. При гастрите, язве, воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря этот продукт надо исключить.

Салат

Например, рецепт салата, чтобы учитывались все «ЗА» и «ПРОТИВ». Свежая капуста, огурцы, болгарский перец, морковь, свёкла, укроп, петрушка, отварная морская капуста, морская соль, специи по вкусу, нерафинированное растительное масло, кунжутные семечки, яблочный уксус (натуральный, живой). Кто-то сюда добавляет яблоки или апельсины. Вкус будет уже другой.

Капуста при похудении

Блюда

Из капусты варят прекрасные супы, щи, борщи, которые будут и сытными, и малокалорийными, то есть диетическими. Чтобы не повышать калорийность супов не делайте зажарку на масле, а тушите овощи на мясном бульоне, на котором будет варить сам борщ.

Отличное решение — это супы пюре. Их обычно готовят из брокколи или цветной капусты. Можно делать на воде, молоке, сливках, любом ореховом молоке.

Капуста также прекрасный гарнир не только к блюдам из мяса, рыбы, яиц, но и к кашам, макаронам, картошке. Вместе с углеводистой пищей она будет существенно снижать гликемический индекс.

Как приготовить решайте сами в зависимости от ваших кулинарных пристрастий. Нельзя только одно! Чтобы ваша еда была невкусной! Добавляйте специи, пряности, приправы, цитрусовые, чеснок. Играйте со вкусом. Любой самый банальный овощ заиграет, если дать ему правильную ноту – ноту вкуса.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.