Картошка или картофель при похудении. Точно нужно знать всем!

0
142
Картошка или картофель при похудении.

Сегодня следующий популярный у нас овощ картошка или картофель, при похудении можно или нет?

До этого были морковь, свекла, тыква.

Калорийность

Сырой картофель:

Калорийность, ккал: 76

Белки, г:  2.0

Жиры, г:  0.4

Углеводы, г:  16.1

Рассматривая такую низкую калорийность вопрос можно ли есть картофель при похудении, как бы отпадает. Но давайте рассмотрим и другие его стороны.

Картошка или картофель при похудении.

Калорийность блюд из картошки

жаренный в масле – 192 Ккал

варенный в «мундире» – 82 Ккал

чипсы – 292 Ккал

Гликемический индекс блюд из картофеля

Пюре – 90

Чипсы – 80

Отваренный в «мундире» – 65

Отварной в очищенном виде – 70

Я к сожалению, не нашла каков гликемический индекс сырого картофеля видимо никому в голову не пришло его проверять. Но во многих источниках написано, что он ниже, чем у приготовленного. Сравнить не с чем.

Картофель имеет высокое количество калия и некоторых других микроэлементов. А в молодом имеется высокое количество витамина С, который очень нестабилен, а уж тем более при термической обработке. Поэтому, когда вам говорят, что там до фига витамина С, да это правда, но в сыром овоще.

Калорийность, как и гликемический индекс картофеля сильно увеличивается при термической обработке и измельчении.

Картошка или картофель при похудении.

Обработка

Если вы хотите получить максимальную пользу от картофеля в виде микроэлементов и витаминов, а в первую очередь это калий, то лучше будет запечь в духовке в кожуре. Потом сварить в мундире, остудить и кушать со сливочным маслом, например. Это чуть снизит ГИ этого овоща.

Если хотите нанести меньший вред фигуре, то лучший вариант есть в сыром виде! У китайцев и японцев есть блюда, в которых картофель практически сырой. Но мы не они и так навряд ли будем есть.

Поэтому для нас лучший вариант отварить в мундире, не очищая от кожуры. Тоже остудить в холодильнике, добавить сливочное масло, кефир или молоко.

Я не рассматриваю даже здесь рекомендации о жаренном картофеле, фри или пюре. Все это инсулиновые бомбы, которые гробят вашу поджелудочную и делают вас толстыми.

Картошка или картофель при похудении.

Измельчение

Чем мельче измельчено, тем выше ГИ продукта. Картошка не исключение.

Целый и в кожуре лучше, чем целый и очищенный.

Очищенный целый лучше, чем очищенный порезанный.

Сваренный целый лучше, чем сваренный измельченный в пюре.

Все эти рекомендации естественно для тех, кто контролирует свой вес или болеет сахарным диабетом, имеет инсулинорезистентность или хочет быть здоровым и иметь здоровую поджелудочную железу.

Холодный или горячий

Лучше однозначно охлажденная картошечка.

В процессе приготовления крахмалы, содержащиеся в картофеле, как бы желируются. И легкорастворимый и легко усваивающийся крахмал приобретает несколько другие свойства. А именно его кристаллы становятся более прочными, и перевариваются как клетчатка из овощей, структура которых грубая, трудно перевариваемая. Что хорошо сказывается на здоровье толстого кишечника.

Лучшим вариантом для холодного картофеля будут овощи с низким ГИ, с большим количеством клетчатки. Вы как бы создаёте баланс между высоким ГИ и низким. Так сказать, усредняетесь.

Но это все не так радужно. Да, ГИ можно немного снизить, калорийность тоже, но не забывайте, как бы там не было картофель — это очень крахмалистый овощ и все что я написала выше это просто способ его максимально безопасного употребления в небольших количествах.

Картошка или картофель при похудении.

Холодный картофель отличная еда для микрофлоры кишечника

Охлажденный картофель – это резистентная клетчатка, которая по сути —  резистентный крахмал, то есть крахмал, который наш организм не переваривает и он, идя по пищеварительной системе доходит до толстого кишечника в целостности и сохранности. А значит нашим бактериям будет, что кушать.

Полезная микрофлора, которая нам нужна для иммунитета и здоровья в целом заселяется из пробиотиков или ферментированных продуктов. Но попав в ваш толстый кишечник она погибнет, если там не окажется еды. А микрофлора очень капризная дама, ей и соотношение бактерий надо правильное, и клетчатка разная. Поэтому здоровье толстого кишечника — это путь и к стройности тоже!

Подводя итоги: картофель (картошка) на похудении вещь нужная, особенно тем, кто без нее реально не может. Ешьте в небольших количествах, отварной в мундире и охлажденный в холодильнике, со сливочным или растительным маслом, в разумных количествах. И обязательно в присутствии большого количества не крахмалистых овощей и зелени.

*********************************************************************

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.