Пажитник (фенгурек, шамбала). Как проращивать семена.

Семена пажитника имеют много полезных свойств. Их используют как лекарство, специю, средство ухода за кожей тела, волосами. А еще пажитник не содержит глютен. Но об этом в другой статье. Сегодня я хочу рассказать как проращивать эти семена в домашних условиях для употребления в еду, в виде проростков. Для меня это обязательная еда на завтрак. Одна столовая ложка (10 гр) пророщенного пажитника стала уже давно моей добавкой к любому блюду на первый прием пищи.

  1. Фенгурек замачиваем в воде. Я беру 1 столовую ложку сухих семян. Большего количества не вижу смысла использовать, может пропасть.

Пажитник (фенгурек, шамбала). Как проращивать семена.

2. После того, как он постоит вода станет желтой. У меня прошло около 6-7 часов. В обед залила шамбалу, а вечером хорошо промыла. Замачивать больше, чем на 12 часов перед проращиванием не вижу смысла.

Пажитник (фенгурек, шамбала). Как проращивать семена.

3. Следующий шаг, промыли и откинули на ситечко, чтобы не осталось воды. А иначе семена начнут тухнуть и прорастать будут только верхние, которые относительно сухие.

Пажитник (фенгурек, шамбала). Как проращивать семена.

4. Закрываем посуду пленкой или ставим в пакет, который герметично завязываем.

Пажитник (фенгурек, шамбала). Как проращивать семена.

5. Оставляем до утра. У меня все семена прорастают на подоконнике, чтобы днем они получали солнечные ванны и в них было больше хлорофилла и других полезных веществ. Утром пажитник уже не много проклюнулся.

Пажитник (фенгурек, шамбала). Как проращивать семена.

6. Промываем холодной водой и опять складываем стекать на ситечко.

Пажитник (фенгурек, шамбала). Как проращивать семена.

7. Теперь закрываем пленкой до следующего утра. Утром семена выглядят уже так.

Пажитник (фенгурек, шамбала). Как проращивать семена.

8. Я предпочитаю чуть побольше пророщенности и поэтому оставила их до вечера. Затем сложила в стеклянную банку с притертой крышкой и убрала в холодильник.

Пажитник (фенгурек, шамбала). Как проращивать семена.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here