Пажитник (фенгурек, шамбала). Как проращивать семена.

Семена пажитника имеют много полезных свойств. Их используют как лекарство, специю, средство ухода за кожей тела, волосами. А еще пажитник не содержит глютен. Но об этом в другой статье. Сегодня я хочу рассказать как проращивать эти семена в домашних условиях для употребления в еду, в виде проростков. Для меня это обязательная еда на завтрак. Одна столовая ложка (10 гр) пророщенного пажитника стала уже давно моей добавкой к любому блюду на первый прием пищи.

  1. Фенгурек замачиваем в воде. Я беру 1 столовую ложку сухих семян. Большего количества не вижу смысла использовать, может пропасть.

Пажитник (фенгурек, шамбала). Как проращивать семена.

2. После того, как он постоит вода станет желтой. У меня прошло около 6-7 часов. В обед залила шамбалу, а вечером хорошо промыла. Замачивать больше, чем на 12 часов перед проращиванием не вижу смысла.

Пажитник (фенгурек, шамбала). Как проращивать семена.

3. Следующий шаг, промыли и откинули на ситечко, чтобы не осталось воды. А иначе семена начнут тухнуть и прорастать будут только верхние, которые относительно сухие.

Пажитник (фенгурек, шамбала). Как проращивать семена.

4. Закрываем посуду пленкой или ставим в пакет, который герметично завязываем.

Пажитник (фенгурек, шамбала). Как проращивать семена.

5. Оставляем до утра. У меня все семена прорастают на подоконнике, чтобы днем они получали солнечные ванны и в них было больше хлорофилла и других полезных веществ. Утром пажитник уже не много проклюнулся.

Пажитник (фенгурек, шамбала). Как проращивать семена.

6. Промываем холодной водой и опять складываем стекать на ситечко.

Пажитник (фенгурек, шамбала). Как проращивать семена.

7. Теперь закрываем пленкой до следующего утра. Утром семена выглядят уже так.

Пажитник (фенгурек, шамбала). Как проращивать семена.

8. Я предпочитаю чуть побольше пророщенности и поэтому оставила их до вечера. Затем сложила в стеклянную банку с притертой крышкой и убрала в холодильник.

Пажитник (фенгурек, шамбала). Как проращивать семена.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.