как выбрать растительное масло

Как выбрать растительное масло в магазине? Чтобы оно было хорошее, или даже самое лучшее, полезное, чтобы для всей семьи и только польза.
Ниже перечислены самые главные правила. Это поможет вам сделать правильно выбор своих покупок.

1.Выбираем масло ТОЛЬКО в стеклянной бутылке, цвет которой темный!

Это обязательное условие того, что вы не купите окислившуюся масляную субстанцию, которая будет отравлять ваш организм и убивать клетки печени.
Не в пластике, не в бутылке из стекла, которая прозрачная. Таким грешат все магазины, выставляя масла поближе к свету. Поэтому берите то, которое стоит подальше, чтобы на него не попадал свет.
Или бывает бутылка прозрачная, но упакована дополнительно в картонную коробочку. Такое тоже можно купить.

как выбрать растительное масло

2. Для жарки годятся не все масла.

А точнее совсем мало. Для этого надо знать точку (температуру) дымления в градусах Цельсия.
Горчичное масло  254
Рисовое (из рисовых отрубей)  254
Рафинированное оливковое масло от 199 до 243. При условии, что каждую следующую партию вы жарите на новой порции.
Среди масел не животного происхождения это ВСЁ.

3. Читаем обе этикетки.

Титульная сторона это работа маркетологов, чтобы вы повелись и купили. А на второй, производитель должен написать правду. Поэтому они как правило очень мелкие или вообще того же цвета что и фон.
И там для вас может стать сюрпризом, что оливковое масло «Экстра вирджин» окажется смесью рафинированного и масло холодного отжима. И не факт, что будет написано в какой пропорции. Даже если его будет 1 процент, то производитель не соврал.

как выбрать растительное масло

4. Нерафинированные масла (масло холодного отжима) гораздо лучше, чем рафинированные.

Если это конечно не для жарки. Но у нерафинированных масел, есть свои недостаток они очень быстро окисляются, особенно чемпион здесь – это льняное масло. Поэтому берем его ближе к дате производства, максимум срока 6 месяцев. Больше не рискуйте. Хотя производитель дает 1 год.
Такие масла нельзя подвергать термообработке, только как добавка в готовые блюда или салаты.
Помните, что рафинированное масло – это масло, которое подвергли физико-химической обработке. Оно стало похоже на неживую масляную жижу.

5 Всякая красивая замануха (другими словами всякая фигня)

Это такие надписи, как «содержит витамины», «без ГМО», «без холестерина», «без консервантов и красителей».

как выбрать растительное масло

Содержание витаминов.

Натуральные витамины содержит только нерафинированное масло и масло холодного отжима.
В рафинированном добавлены химически синтезированные витамины, при чем мы не знаем какие именно формы. Но если брать по аналогии с аптекой, то там будут вредные формы витамина Е – ацетаты.

Без ГМО

В современных условиях ни одна лаборатория не может определить попали ГМО компоненты или нет в данное масло. Такие анализы делают по ДНК. Так вот в рафинированном масле этого сделать невозможно.

Без холестерина.

Такую дичь, когда первый раз увидела просто посмеялась. Но она была дружно подхвачена, и теперь такая надпись присутствует почти на каждой бутылке.
Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому писать об этом не имеет никакого смысла. Заодно можно написать не содержит уран, цезий и еще кучу чего-нибудь.

Без консервантов и красителей.

Это не потому что те, кто производит масло такие молодцы, а потому что в такое масло трудно что-то добавить из них. Основная масла красителей и консервантов водорастворимы и в масле будут видны. А еще там нет воды, благодаря которой могут происходить негативные процессы, связанные с бактериями, а значит и нет надобности в консервантах.

как выбрать растительное масло

6. Покупайте дорогие (редкие) масла только у проверенных производителей.

Такие масла очень часто разбавляют более дешевыми. Во-первых, читайте этикетку и если там уже указано, что в масле содержится какое-то другое зачем покупать и платить бешенные деньги?
Во-вторых, не поленитесь узнать информацию о компании, можно даже позвонить или написать им.
Самый логичный выбор для вас это, то что производитель находится там, где произрастает продукт, который пойдет на переработку.

7. Натуральность, экологичность и органик масла.

Все эти заявления пустые слова. Самые любимые фразы ВСЕХ без исключения продавцов, производителей и маркетологов. Только если у масла есть присвоенный значок «РСТ» (для Росси) и знак «ЕАС» для Таможенного Союза, тогда у него есть все необходимые сертификаты. И он имеет стандарты качества и безопасности.
Для каждой страны такие значки должны быть свои.

Если у вас есть еще дополнения к моей теме как выбрать растительное масло, пишите обязательно дополню.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.