Тыква для похудения

Тыква для похудения – помогает или нет? Будем разбираться.

Раньше мы рассматривали морковь, потом свеклу, теперь очередь дошла до тыквы.

Тыква выращивается и употребляется в нашей культуре давно. Она привычный гость на наших столах.  Помимо большого количества клетчатки в ней большего всего из полезностей калий, медь, витамин А, бета каротин, фтор. Остальных микроэлементов и витаминов много, но они в незначительных количествах.

Калорийность

Сырая тыква:

Калорийность 29 кКал

Белки   1 г

Жиры   0 г

Углеводы 6,5 г

Я не нашла адекватной информации по вареной тыкве, но в большинстве источников она повторяла цифры для свежей тыквы.

тыква для похудения

Гликемический индекс

Но давайте посмотрим на гликемический индекс (ГИ) сырой и вареной, печеной, любой термически обработанной

ГИ сырой 25, а ГИ вареной 75, ГИ запеченной 85.

Любимые псевдодиетические рецепты на просторах интернета из тыквы вареной или запеченной, да еще и с медом это просто углеводная бомба!

То есть чем больше термической обработки, тем больше повышается гликемический индекс.

А чем он выше, тем больше поднимается сахар в крови, и тем больше вырабатывается инсулина. А инсулин — это гормон который очень любит накапливать жир.

Значит наша задача сделать блюда с низким ГИ. Поэтому тыква для похудения – это только сырая или свежая!

Тыква для похудения

Салаты

Блюда из тыквы для похудения – это салаты. Они могут быть как с фруктами, так и с овощами. И лучше всего натереть её на терке, тогда грубая по структуре тыква не будет в салате, как лишняя деталь.

Например, рецепт сладкого салата: тыква, яблоко, мандарин или апельсин, любые ягоды, любые орехи или семечки. Заправить можно йогуртом из молока (без сахара) или из орехов, оливковым маслом.

Рецепт салат с тыквой и овощами. Тыква, любая зелень, огурец, морковь, чеснок или лук маринованный в уксусе. Для пикантности немного изюма. Также любые орехи или семечки. Заправка лучше оливковым маслом и яблочным натуральным уксусом.

Не забываем про специи и приправы.

В какое время лучше кушать

Завтрак и обед отличное время для употребления этой бахчевой культуры. А вот в ужин её кушать не надо. Все-таки она сладковата для последнего приема пищи, если мы говорим о снижении массы тела и уменьшении процента жира.

тыква для похудения

Сок

Сок из любого овоща или фрукта вреден. Когда убирается клетчатка, то сахара из сока мгновенно повышает уровень сахара в крови, что дает инсулиновый всплески и удар по поджелудочной железе. Увеличивая тем самым процент вашего жира и делая вас на один шаг ближе к сахарному диабету.

Вред тыквы

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то сырая тыква может вызвать у вас дискомфорт, тяжесть или вздутие. Поэтому для людей с проблемным жкт, тыкву можно чуть-чуть подтушивать несколько минут в воде, тогда ее грубая структура станет мягче.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.