Тыква для похудения

Тыква для похудения – помогает или нет? Будем разбираться.

Раньше мы рассматривали морковь, потом свеклу, теперь очередь дошла до тыквы.

Тыква выращивается и употребляется в нашей культуре давно. Она привычный гость на наших столах.  Помимо большого количества клетчатки в ней большего всего из полезностей калий, медь, витамин А, бета каротин, фтор. Остальных микроэлементов и витаминов много, но они в незначительных количествах.

Калорийность

Сырая тыква:

Калорийность 29 кКал

Белки   1 г

Жиры   0 г

Углеводы 6,5 г

Я не нашла адекватной информации по вареной тыкве, но в большинстве источников она повторяла цифры для свежей тыквы.

тыква для похудения

Гликемический индекс

Но давайте посмотрим на гликемический индекс (ГИ) сырой и вареной, печеной, любой термически обработанной

ГИ сырой 25, а ГИ вареной 75, ГИ запеченной 85.

Любимые псевдодиетические рецепты на просторах интернета из тыквы вареной или запеченной, да еще и с медом это просто углеводная бомба!

То есть чем больше термической обработки, тем больше повышается гликемический индекс.

А чем он выше, тем больше поднимается сахар в крови, и тем больше вырабатывается инсулина. А инсулин — это гормон который очень любит накапливать жир.

Значит наша задача сделать блюда с низким ГИ. Поэтому тыква для похудения – это только сырая или свежая!

Тыква для похудения

Салаты

Блюда из тыквы для похудения – это салаты. Они могут быть как с фруктами, так и с овощами. И лучше всего натереть её на терке, тогда грубая по структуре тыква не будет в салате, как лишняя деталь.

Например, рецепт сладкого салата: тыква, яблоко, мандарин или апельсин, любые ягоды, любые орехи или семечки. Заправить можно йогуртом из молока (без сахара) или из орехов, оливковым маслом.

Рецепт салат с тыквой и овощами. Тыква, любая зелень, огурец, морковь, чеснок или лук маринованный в уксусе. Для пикантности немного изюма. Также любые орехи или семечки. Заправка лучше оливковым маслом и яблочным натуральным уксусом.

Не забываем про специи и приправы.

В какое время лучше кушать

Завтрак и обед отличное время для употребления этой бахчевой культуры. А вот в ужин её кушать не надо. Все-таки она сладковата для последнего приема пищи, если мы говорим о снижении массы тела и уменьшении процента жира.

тыква для похудения

Сок

Сок из любого овоща или фрукта вреден. Когда убирается клетчатка, то сахара из сока мгновенно повышает уровень сахара в крови, что дает инсулиновый всплески и удар по поджелудочной железе. Увеличивая тем самым процент вашего жира и делая вас на один шаг ближе к сахарному диабету.

Вред тыквы

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то сырая тыква может вызвать у вас дискомфорт, тяжесть или вздутие. Поэтому для людей с проблемным жкт, тыкву можно чуть-чуть подтушивать несколько минут в воде, тогда ее грубая структура станет мягче.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here