Витамин К. На что он влияет в организме.

0
518
Витамин К

Витамин К относится к жирорастворимым витаминам. На данный момент известно уже о семи его видах. Но натуральными из них являются только К1 и К2.

О жирорастворимых витаминах: витамин А, витамин Е, витамин Д.

Содержится как в растительных продуктах – витамин К1 (фитоменадион, филлохинон) — усвоение 10-20 процентов, так и в животных витамин К2 (менахинон) – усвоение 60-70 процентов. Менахинон так же вырабатывают микроорганизмы в нашем собственном кишечнике, плюс печень человека содержит НЗ, в виде 30 дневного запаса витамина. Поэтому, дефицит именно его практически не встречается у взрослого человека.

Таблица продуктов, содержащих витамин К1.

Таблица продуктов, содержащих витамин К2.

С момента его открытия до последнего десятилетия считалось, что все его полезные свойства сводятся только к процессу свёртываемости крови, которая без его присутствия невозможна.

Но начиная с двухтысячных ученые всего мира, работающие с эти витамином, пришли к выводам, что его влияние на организм в целом, на отдельные органы и ткани, гораздо больше и шире, чем считалось до этого времени.

Витамин К

На что же он влияет в нашем организме:

— на свёртываемость крови;

— увеличивает количество антиоксидантов;

— увеличивает секрецию инсулина;

— нормализует уровень глюкозы;

— усиливает регенерацию в поврежденных тканях;

— уменьшает оксидативный стресс;

— держит в равновесии процессы коагуляции и антикоагуляции крови;

— способствует препятствию сосудистой кальцификации;

— на синтез остеокальцина;

— усиливает действие некоторых стероидных гормонов;

— повышает эндокринную активность щитовидной железы;

— на функции гладкой мускулатуры;

— на сократительные свойства волокон пищевода;

— на болевые ощущения при дисменорее;

— на здоровье репродуктивной системы и мужчин и женщин.

Витамин К

От чего нас защищает этот витамин:

— инсулинорезистентности сахарного диабета 2 типа;

— сердечно-сосудистых заболеваний;

— от разрушения костной и хрящевой ткани;

— от возрастных изменений в мозге;

— от старения кожи;

— от разрушения тканей, мышц;

— от микробактерий и микроорганизмов.

Что снижает усвоение витамина К

Проблемы с печенью, поджелудочной железой, желудочно-кишечным трактом, язвы, гастриты;

Прием антибиотиков, особенно цефалоспоринов;

Любые шипучие напитки, содержащие подсластители;

Большие дозы витамина Е, потому что он конкурирует с витамином К за всасываемость;

Снотворные лекарства (барбитураты);

Алкоголь, который затрудняет метаболизм в печени и нарушает усвояемость;

Комплексы содержащие большое количество кальция;

Противоэпилептические лекарства;

Консерванты, ароматизаторы и красители в продуктах питания и косметике.

Все эти факторы снижают усвоение уже поступившего в ваш организм филлохинона.

Причины, по которым понижается уровень фитоменадиона:

— низкое содержание или отсутствие зеленых овощей в питании;

— заболевания тонкого кишечника;

— операции на кишечнике;

— гепатиты, циррозы печени;

— Холециститы, холангиты;

— панкреатиты;

— язвы двенадцатиперстной кишки, гастриты;

— дисбактериоз кишечника;

— прием холестерамина;

— абеталипопротеинемия;

— У женщин;

— старческий или пожилой возраст;

— прием лекарственных средств на основе кумарина (варфарина).

Новорожденные дети и витамин К.

Витамин К

Самыми незащищенными по усвоению витамина К являются новорожденные дети, потому что

  1. В утробе мамы плацента плохо пропускала липиды и данный витамин;
  2. Протромбин (компонент для обеспечения свертываемости крови) в печени еще не синтезируется;
  3. В грудном молоке очень низкое содержание менахинона;
  4. В кишечнике у малыша нет никакой микрофлоры.

Совокупность всех этих факторов ставит новорожденных детей в группу риска.

Чтобы этого избежать беременные женщины и мамы, кормящие детей грудью должны употреблять достаточное количество витамина К, врачи рекомендуют увеличить норму потребления в 3 раза от профилактической.

Суточная потребность.

Группа людейКоличествов мкг
1Грудные дети50-100
2Дети от 1 года до 10 лет50-100
3Подростки50-100
4Женщины50-100
5Мужчины50-100
6Беременные женщины100-150
7Кормящие мамы100-150
8Спортсмены110-170
9Здоровые люди50-100

Скачать эту таблицу суточной потребности в витамине К

Применение в медицине.

Витамин К

— цирроз печени

— гепатит

— желтуха

— диареи

— дисбактериоз

— нарушение работы жкт, гастриты, язвы

— атония кишечника

— профилактика кровотечений до операций, после них, во время воспалительных процессов, которые могут к ним привести

— лечение ранений

— маточные кровотечения

— кровоточивость десен

— легочные кровотечения при туберкулезе

— кровотечения у новорожденных

— долгое лечение антибиотиками

— диатез

— слабость в мышцах

— разрушение суставной и хрящевой ткани

— повышенная ломкость сосудов

— лучевая болезнь

— диспротеинемия

— авитаминоз витамина К

— применение противозачаточных средств.

Делаем грамотные покупки на сайте Iherb.com: витамин К2 , витамин Е 

витамин Д.

******************************************************************

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.