Триптофан. Поднимаем настроение продуктами.

0
1623
Триптофан. Поднимаем настроение продуктами.

Триптофан в продуктах

Триптофан — это аминокислота, которую мы получаем из еды. Именно благодаря ей у нас синтезируется «гормон счастья» серотонин и гормон мелатонин.

Серотонин вырабатывает стенка кишечника и нормальная микрофлора. В сумме это дает 80 %.

То есть, если у вас проблемы с целостностью кишечника и его микрофлорой, то данный механизм ломается и никакого серотонина у вас может не быть. Отсюда и проблемы с депрессиями в том числе.

20 % вырабатывает наш мозг.

Чувствуете, как все закручено? Чтобы быть счастливым «грубо говоря» надо иметь здоровый кишечник!

Триптофан. Поднимаем настроение продуктами.

Берем идеальную ситуацию. Мы абсолютно здоровы в плане кишечника, тогда получим огромную дозу серотонина, которая будет получена из триптофана.

А теперь нужно узнать в каких продуктах содержится наш волшебный триптофан.

Чемпионы — это сыры и спирулина.

Таблица по содержанию триптофана в продуктах.

Можно наглядно посмотреть в каких ее больше.

Название продуктаСодержание триптофана в 100гр
Сыр "Швейцарский" 50%1000
Спирулина930
Сыр "Рокфор" 50%900
Сыр "Чеддер" 50%735
Яичный порошок720
Сыр "Пошехонский" 45%700
Соя (зерно)654
Брынза (из коровьего молока)510
Сыр "Пармезан"482
Икра красная зернистая380
Молоко сухое 25%350
Семена подсолнечника (семечки)337
Мясо (индейка)330
Мясо (индейка)330
Кальмар300
Мясо (цыплята бройлеры)300
Кунжут297
Мясо (куриное)290
Кешью287
Арахис285
Фисташки271
Горох (лущеный)260
Фасоль (зерно)260
Сельдь нежирная250
Желток куриного яйца240
Горбуша220
Хлопья овсяные "Геркулес"220
Чечевица (зерно)220
Творог 18% (жирный)212
Грибы белые210
Мясо (говядина)210
Треска210
Грибы белые210
Сыр "Фета"200
Яйцо куриное200
Кета200
Минтай200
Мясо (баранина)200
Ставрида200
Крупа овсяная190
Мясо (свинина мясная)190
Окунь морской190
Крупа овсяная190
Фундук190
Мука гречневая183
Творог нежирный180
Скумбрия180
Судак180
Щука180
Крупа гречневая (ядрица)180
Крупа пшено (шлифованное)180
Белок куриного яйца170
Яйцо перепелиное170
Грецкий орех170
Мясо (свинина жирная)150
Овёс (зерно)150
Пшеница (зерно, мягкий сорт)150
Гречиха (зерно)140
Пшеница (зерно, твердый сорт)140
Мука пшеничная обойная130
Мука ржаная обойная130
Рожь (зерно)130
Миндаль130
Крупа ячневая120
Ячмень (зерно)120
Крупа манная110
Мука ржаная обдирная110
Кедровый орех107
Крупа перловая100
Крупа рисовая100
Макароны из муки в/с100
Желуди сушёные98
Рис (зерно)90
Крупа пшеничная80
Йогурт 3,2%72
Крупа кукурузная60
Кефир 3,2%43
Молоко 3,5%43
Сливки 10%43
Кефир 3,2%43
Молоко 3,5%43
Сливки 10%43
Гриб вешенка42
Базилик (зелень)39
Капуста цветная39
Сливки 20%36
Мороженое сливочное35
Картофель28
Лук репчатый20
Банан15
Брюква13
Баклажаны12
Морковь12
Грибы шиитаке11
Капуста белокочанная10
Перец сладкий (болгарский)10
Абрикос9
Огурец5

Триптофан. Поднимаем настроение продуктами.

Для сравнения привожу цифры по триптофану в картофеле 28 мг, капусте белокочанной 10 мг.

Суточная норма

Суточная норма триптофана для человеческого организма 1000 – 2500 мг

Усвоение

Но есть некоторые хитрости по его усвоению!
1. Триптофан будет усваиваться только в присутвии углеводов. Например, что с чем можно поесть.
Отрубной хлеб с сыром, овсянка с творогом или орехами.
2. Ему необходим ультрафиолет.
Гуляйте по улице, принимайте солнечные ванны или иногда посещайте солярий.

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog

*****************************

 

*****************************

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.