Триптофан в продуктах
Триптофан — это аминокислота, которую мы получаем из еды. Именно благодаря ей у нас синтезируется «гормон счастья» серотонин и гормон мелатонин.
Серотонин вырабатывает стенка кишечника и нормальная микрофлора. В сумме это дает 80 %.
То есть, если у вас проблемы с целостностью кишечника и его микрофлорой, то данный механизм ломается и никакого серотонина у вас может не быть. Отсюда и проблемы с депрессиями в том числе.
20 % вырабатывает наш мозг.
Чувствуете, как все закручено? Чтобы быть счастливым «грубо говоря» надо иметь здоровый кишечник!
Берем идеальную ситуацию. Мы абсолютно здоровы в плане кишечника, тогда получим огромную дозу серотонина, которая будет получена из триптофана.
А теперь нужно узнать в каких продуктах содержится наш волшебный триптофан.
Чемпионы — это сыры и спирулина.
Таблица по содержанию триптофана в продуктах.
Можно наглядно посмотреть в каких ее больше.
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр |
---|---|
Сыр "Швейцарский" 50% | 1000 |
Спирулина | 930 |
Сыр "Рокфор" 50% | 900 |
Сыр "Чеддер" 50% | 735 |
Яичный порошок | 720 |
Сыр "Пошехонский" 45% | 700 |
Соя (зерно) | 654 |
Брынза (из коровьего молока) | 510 |
Сыр "Пармезан" | 482 |
Икра красная зернистая | 380 |
Молоко сухое 25% | 350 |
Семена подсолнечника (семечки) | 337 |
Мясо (индейка) | 330 |
Мясо (индейка) | 330 |
Кальмар | 300 |
Мясо (цыплята бройлеры) | 300 |
Кунжут | 297 |
Мясо (куриное) | 290 |
Кешью | 287 |
Арахис | 285 |
Фисташки | 271 |
Горох (лущеный) | 260 |
Фасоль (зерно) | 260 |
Сельдь нежирная | 250 |
Желток куриного яйца | 240 |
Горбуша | 220 |
Хлопья овсяные "Геркулес" | 220 |
Чечевица (зерно) | 220 |
Творог 18% (жирный) | 212 |
Грибы белые | 210 |
Мясо (говядина) | 210 |
Треска | 210 |
Грибы белые | 210 |
Сыр "Фета" | 200 |
Яйцо куриное | 200 |
Кета | 200 |
Минтай | 200 |
Мясо (баранина) | 200 |
Ставрида | 200 |
Крупа овсяная | 190 |
Мясо (свинина мясная) | 190 |
Окунь морской | 190 |
Крупа овсяная | 190 |
Фундук | 190 |
Мука гречневая | 183 |
Творог нежирный | 180 |
Скумбрия | 180 |
Судак | 180 |
Щука | 180 |
Крупа гречневая (ядрица) | 180 |
Крупа пшено (шлифованное) | 180 |
Белок куриного яйца | 170 |
Яйцо перепелиное | 170 |
Грецкий орех | 170 |
Мясо (свинина жирная) | 150 |
Овёс (зерно) | 150 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 150 |
Гречиха (зерно) | 140 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 140 |
Мука пшеничная обойная | 130 |
Мука ржаная обойная | 130 |
Рожь (зерно) | 130 |
Миндаль | 130 |
Крупа ячневая | 120 |
Ячмень (зерно) | 120 |
Крупа манная | 110 |
Мука ржаная обдирная | 110 |
Кедровый орех | 107 |
Крупа перловая | 100 |
Крупа рисовая | 100 |
Макароны из муки в/с | 100 |
Желуди сушёные | 98 |
Рис (зерно) | 90 |
Крупа пшеничная | 80 |
Йогурт 3,2% | 72 |
Крупа кукурузная | 60 |
Кефир 3,2% | 43 |
Молоко 3,5% | 43 |
Сливки 10% | 43 |
Кефир 3,2% | 43 |
Молоко 3,5% | 43 |
Сливки 10% | 43 |
Гриб вешенка | 42 |
Базилик (зелень) | 39 |
Капуста цветная | 39 |
Сливки 20% | 36 |
Мороженое сливочное | 35 |
Картофель | 28 |
Лук репчатый | 20 |
Банан | 15 |
Брюква | 13 |
Баклажаны | 12 |
Морковь | 12 |
Грибы шиитаке | 11 |
Капуста белокочанная | 10 |
Перец сладкий (болгарский) | 10 |
Абрикос | 9 |
Огурец | 5 |
Для сравнения привожу цифры по триптофану в картофеле 28 мг, капусте белокочанной 10 мг.
Суточная норма
Суточная норма триптофана для человеческого организма 1000 – 2500 мг
Усвоение
Но есть некоторые хитрости по его усвоению!
1. Триптофан будет усваиваться только в присутвии углеводов. Например, что с чем можно поесть.
Отрубной хлеб с сыром, овсянка с творогом или орехами.
2. Ему необходим ультрафиолет.
Гуляйте по улице, принимайте солнечные ванны или иногда посещайте солярий.
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************