Что это такое
Псиллиум (Psyllium) это шелуха подорожника, но не привычного нам, а подорожника шероховатого или песчанного. То есть особенного!
У него есть еще несколько названий: исфагула (ispaghula) или испагол (ispaghol)
Первую свою шелуху я покупала под названием «Испагол»
Он источник растворимой клетчатки, натуральный крахмал
Псиллиум нашел применение в кулинарии, как источник клетчатки, прекрасный загуститель и отчасти как замена муки.
И за это его свойство кто его любит, а кто то ненавидит. За сопливо-желейную текстуру, некоторые отказываются от его употребления.
Я лично прекрасно к нему отношусь и меня его текстура не напрягает, мне нравится. Но тем, кто не может пить псилиум, предлагаю делать так: налить воду, добавить порошок, быстро размешать и выпить, мгновенно! Но помните, если воды было мало надо дополнительно попить еще воды
Калорийность
Калорийность: 42 ккал
Белки: 2,9 ккал
Жиры: 0,1 ккал
Углеводы: 7,3 ккал
Такой состав наводит на мысль о применение его как средства для похудения, использовании в низкоуглеводном питании и кето диете. И это так!
Польза
Я пересмотрела много статей на Паб меде, где ученые изучали это замечательное растение и его свойства. Вся изложенная ниже информация именно оттуда
- Связывает холестерин и помогает предотвратить камни в желчном пузыре
- Снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов в крови
- Помогает избегать запоров
- Пребиотик (еда для микрофлоры)
- Улучшает состояние ЖКТ при диарее
- Снижает газообразование и вздутие кишечника (Не всегда! Если вы никогда ее не употребляли или мало едите клетчатки, все может быть как раз наоборот)
- Снижает риск образования рака толстой кишки и воспалений ЖКТ
- Оказывает положительный эффект на сердце и сосуды (не напрямую, а опосредованно)
- Хорошо показал себя в лечении экземы
- Профилактика геморроя и таких заболеваний как, колит, диабет, ПМС, язвенная болезнь, гипертония, атеросклероз
- Защищает от дивертикулита
- Дает большую сытость и уменьшает чувство голода
- Улучшает состав микробиоты
- Снижает гликемический индекс (ГИ) пищи и симптомы метаболического синдрома
- При похудении хорошо помогает, особенно если вы ели много быстрых углеводов
Вред
- Поскольку это растение у него есть лектины, вещества, которые на нас действуют как антинутриенты, то есть не дают усваиваться полезным веществам
Для кого то это может не иметь никакого значения, а кто-то может реагировать достаточно сильно
- Надо пить много воды, иначе можно получить запор
- Покупать органический без химикатов и без любых добавок
- Может дать аллергическую реакцию
Описаны случаи, когда аллергия проявлялась сразу, мгновенно, но и есть люди у которых эти явления появились через год употребления
Аналоги
Таких немного, но они есть. Каждый может быть похож, но будут свои нюансы. В любом случае надо тестировать под себя
Семена льна
Гуаровая камедь
Ксантановая камедь
Мука конжака (коньяка)
Инструкция по применению
Здесь есть несколько моментов по тому как принимать.
1
Если вы решили съесть чего-то высокоуглеводного или жирного, или и то и другое вместе (тортик например), то перед тем как это сделать надо выпить исфагул разведенный в воде.
От 1 чайной ложки до 1 столовой разведите в ½ — 1 стакане воды и выпейте сразу. Это снизит гликемический индекс еды и не будет поднимать сильно инсулин, заодно и жир немного выведет.
2
Для сытости. Можно выпить такую же дозировку перед каждым приемом пищи или добавлять в еду или с ним что то сготовить в таком же количестве
3
От запоров. Можно пить также, как для сытости, а можно пить перед сном, чтобы опорожнение было утром. В любом случае надо подбирать индивидуально время приема.
Если 1 разовый прием не дал результата увеличивайте количество приемов Psyllium до 2-3 раз в сутки
4
Какая бы волшебная клетчатка не была пить постоянно ее не рекомендуют. Можно пить курсами. Например, месяц пить месяц отдыхать, или 2 недели пить 2 недели отдых (замена другой клетчаткой)
Где купить
В аптеке: препарат Фитомуцил. Подробности по Фитомуцилу в следующих статьях
В онлайн магазинах
На Айхерб: приложу список и моего фаворита
Кулинария
Отличный загуститель!
Куда добавляю я:
любое молоко (растительное тоже),кефир, йогурт
компот становится киселем
если положить в молоко становится похож на потрясающую манную кашу
жидкий подлив станет быстро густым
в выпечку, особенно безглютеновую и в кето рецепты
ягоды плюс псиллиум превращаются в конфитюр
Дальше только ваша фантазия!
*****************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************