Маркировка пластика имеет прямое отношение к моей статье о том как безобразно народ относится к своему здоровью.
Лето, неимоверная жара, у нас градусов 46, на солнце еще больше.
Все что-то пьют, особенно воду! И пьют в пластиковых бутылках! Не вижу вокруг себя людей, ни взрослых ни детей, которые бы пили из стекла.
Все спортивные шейкеры и бутылки тоже пластиковые!!!
Я давно заменила пластиковую бутылку, которую носила с собой сначала на стеклянную, а потом на нержавеющую сталь, которую можно найти на Алиэкспрессе или в брендовом магазине посуды.
Засилье пластиков давно нас накрыло, экологи бьют тревогу не только потому что мы, простите за откровенные слова ЗАСРАЛИ весь Земной Шар, этой дрянью. Она по расчетам ученых должна разложиться через 100 – 400 лет! Но мы то точно не будем знать правда это или вранье. Что останется нашим потомкам? Но и потому что мы убиваем здоровье свое и своих близких.
А люди, которые пьют, едят сами и дают напитки и продукты своим детям не осознают какую опасность эти материалы представляют!
Пластик, конечно разный есть полный АД с точки зрения здоровья, а есть относительно безопасный. Уточняю относительно. И когда мне очередная сетевая фирма льет в уши об их абсолютно безопасном пластике, остаётся только улыбнуться или послать к черту.
Читайте и смотрите маркировки, о них чуть ниже, но самое простое это не покупайте воду:
* в мягком пластике
* стоящие, на открытом солнце или в очень жарких помещениях.
Это ОПАСНО!
Все маркировки, приведенные ниже это основной список, но есть очень много ингредиентов, которые в них добавляются и могут быть не указаны производителями. Большая опасность, это когда продукты питания находятся в них длительный промежуток времени.
Теперь сама маркировка и расшифровка пищевых пластиков
1. Полиэтилентерефталат — PET(E) или ПЭТ
Эта тара имеет низкие барьерные свойства. Она пропускает ультрафиолет и кислород внутрь, а углекислота наружу. Это сказывается на сроках хранения продуктов.
Использовать можно только 1 раз. Чем дольше содержимое находится в этой бутылке, тем выше риск попадания в ее содержимое сурьмы. Высокая температура также этому способствует.
Повторное использование это выделение фталата в то, что будет внутри упаковки или тары. Фталат очень токсичен, вызывает болезни сердца, сосудов, нервной системы.
2. Полиэтилен высокой плотности (низкого давления) PEHD или HDPE
Тоже относительно безопасен. Можно использовать еще несколько раз. Устойчив к воздействиям высокой температуры.
Не вступает в реакцию с водой, щелочью, кислотами, кроме 50 %-ой азотной и под воздействие хлора и фтора в жидком или газообразном состоянии.
Но способен выделять формальдегид, разрушающе воздействующий на следующие системы организма: половую, нервную, дыхательную, кожную.
Может выделять нонилфенол, вероятность его выделения увеличивается под воздействием ультрафиолета.
3. Поливинилхлорид — PVC или ПВХ
Очень опасен. Для продуктов питания противопоказан, но применяется.
В его составе есть фталаты, тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), бисфенол А и другие токсичные вещества. Опасен при сжигании выделением диоксина, который опаснее цианистого калия.
ПВХ вызывает раковые заболевания, гормональные сбои и нарушения, оказывает разрушающее действие на имммунную, нервную и репродуктивную системы человека.
4. Полиэтилен низкой плотности (высокого давления) LDPE (ПЭНД) или PEBD
Относительно безопасен. Но не настолько как 2 и 5.
Разрешен использоваться вторично.
Может выделять формальдегид.
5. Полипропилен PP или ПП
Его можно использовать несколько раз. Относительно безопасен, как и материал 2 PEHD.
Но под воздействием высокой температуры и с течением времени (долгое использование) выделяет формальдегид.
6. Полистирол PS
Опасен для пищевых продуктов и вообще в быту.
Только одноразовое использование. При нагреве, повторном использовании, взаимодействии с некоторыми продуктами или жидкостями выделяет опасный стирол — канцероген.
Разрушает почки, печень, нервную и кровеносную системы.
Не используйте нигде!
7. Other (Прочие)
Нельзя использовать повторно! Содержит большое количество токсичных веществ, например бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF). Выделяется от нагрева и мытья.
Задумайтесь! Из него делают детские бутылочки!
Взаимодействие с ним это проблемы с системами организма: нервной, эндокринной. Высокий риск заболеваний онкологией. Никогда не используйте этот пластик в микроволновых печах.
Как минимизировать вред от пластика?
- Не используйте пластик без маркировки.
- Избегайте пластика по возможности.
- Если используете, то номера 2 и 4. И никогда 3, 6, 7
- Не используйте никакой пластик в микроволновке
- Замените бутылки для воды и других напитков (особенно содержащих жиры) с пластиковых на стеклянные или из нержавеющей стали. Будьте внимательны именно из нержавейки, а не из алюминия.
- Замените дома все пластиковое на стекло, керамику, нержавейку.
- Если вы покупаете в пластике, перелейте дома в стеклянную тару, особенно все то, что будет храниться в ней долго.
- Когда пьёте что-то горячее, например кофе, сразу выкидывайте пластиковую крышечку, НЕ ПЕЙТЕ ИЗ НЕЕ!
*****************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************