Проращивать маш или бобы мунг очень легко и просто. Конечно, можно купить, если у вас такое продается. Но вырастить их дома не составит никакого труда! Я вам все пошагово распишу, покажу в фото и на видео.
Такие правильно пророщенные семена подойдут для салатов, супов, гарниров, как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Сколько дней
Все зависит от цели и температуры в помещении.
В целом от двух до пяти суток.
Чем температура выше тем, быстрее пройдет процесс. Но при сильной жаре есть риск закисания. Тогда промывать холодной водой можно и три раза в день.
Для салатов или просто кушать ростки готовы уже на вторые сутки. Если же вам нужно приготовить суп или гарнир, тогда срок увеличивается до 4-6 суток.
Замечания
- Не используйте пластиковую посуду и емкости от тетрапака. В любом доме найдется посуда из стекла или керамики!
О вреде пластика читать в статье «Маркировка пластиков в треугольнике»
- Проращиватель штука полезная. Но не из пластика
- При выращивании ростков маша без доступа света, они получаются белые и намного нежнее.
Пошаговая инструкция с фото
Для эксперимента я брала, 1 столовую ложку сухого маша.
Что составило 20 грамм. Из которого выросло примерно 95 грамм проростков.
Заливаю сухой маш водой на 12 часов (ночь). Я это делаю с вечера. Вы делайте, так как вам удобно.
Воды наливаю побольше, неизвестно сколько заберут сухие бобы.
Через 12 часов вода становится зеленого цвета, а маш хорошо разбухает. Его оболочки лопаются.
Эти разбухшие семена надо промыть несколько раз холодной проточной водой.
Важно! Надо вылить всю воду из посуды в которой они будут находиться.
На посуду надеть пакет и оставить еще на 12 часов для проращивания.
Такие манипуляции с промыванием повторять каждые 12 часов, то есть утром и вечером.
У вас это займет 15-20 секунд, не больше.
Если проращиваете в нескольких емкостях, смело ставьте одну на другую.
Когда вы увидите желаемый для вас результат его надо убрать в холодильник.
Я всегда храню проростки в стеклянной посуде.
В таком виде они могут очень долго храниться дней 10-14.
Через 3-4 дня промойте их холодной водой и опять на хранение в холодильник.
Имейте в виду, что при температуре холодильника рост не прекращается, а очень медленно продолжается.
Видео
*****************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************