Цельнозерновая мука из зеленой гречки, геркулеса (овсянки) и семян льна.

0
47
мука из зеленой гречки

Из чего

Муку можно делать из любых круп, семян, орехов. Главное найти ей применение. Сегодня расскажу про три муки: из зеленой гречки, овсянки и семян льна.

Почему они? Потому что они мягкие и не убьют вашу бытовую технику, на которой вы будете их измельчать. В отличии, например, от риса, нута или чечевицы.

Преимущества

Зеленая гречка и лен без глютена, в овсянке есть белок – авенин, от которого у некоторых людей может быть непереносимость. Но в целом в овсянке нет глютена, считается, что овес растёт на полях с глютенсодеражащимися злаками или обрабатывается на оборудовании, контактирующим с ними. Там он и может подцепить глютен.

мука из льна

Вся эта мука цельнозерновая.

Можно полностью или частично заменить обычную пшеничную рафинированную муку.

Не задаваться вопросом: «Где купить?» готовую муку, можно сделать в домашних условиях, а это точно будет выгоднее по деньгам.

Всегда свеже намолотая, не окисленная.

Что приготовить

Из них всех можно приготовить привычные блюда: блины, хлеб, печенье. Использовать как загуститель для киселей, соусов (лен, овсянка). Добавлять в любые оладьи, например кабачковые или морковные. Использовать как панировку.

Дальше зависит только от вашей фантазии.

Нюансы каждой муки

мука из овсянки

Зеленая гречка не имеет клейковины это надо учитывать и мешать ее либо с обычной мукой (пшеничной, ржаной), либо вместе с имитирующими клейковину добавками (псиллиум, конжаковая мука (глюкоманнан), камеди, лен, другая клетчатка).

Мука из овса тяжелее в выпечке и хлебе. Поэтому может дать изделию излишнюю влажность или «глинистость». Поэтому ее мешайте с отрубями из того же овса или любыми другими, другими видами муки. Но прекрасно идет на такие изделия как кексы и печенье.

Мука изо льна (уже есть такой пост на сайте с фото), дает изделию слизистость, вязкость. Если это блины на яйцах, то результат отличный. Или кето хлеб на яйцах, только очень жирный и тяжелый получается на мой вкус. Отлично подходит для добавки в смесь разной муки. Как моно мука, не скажу что ВАУ! Надо к ней приноровится. Имеет свой вкус. По вкусовым показателям нет никакого значения белый лен или коричневый. Я уже ставила такой ЭКСПЕРИМЕНТ.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность муки будет точно такая же как у зерен и семян.

Зеленая гречка  329 ккал

Семена льна  534 ккал

Геркулес (овсянка)   352 ккал

сделать муку из зеленой гречки

По сути ГИ (гликемический индекс) должен быть как у целого семени/крупы. Но поскольку измельчение увеличивает этот показатель, то он будет выше. На сколько, таких данных я не нашла. Но вы по умолчанию должны об этом помнить.

Как приготовить

У меня долго не было кофемолки, и я молола на блендере. Результат превосходный. Сейчас прикупила блендер. На нем мелит как на насадке «кофемолка», та и на «блендер». Но только эти крупы и семена.

Много сразу не засыпайте, может не хватить мощности. Немного насыпали, перемололи и повторяем до тех пор, пока нас не устроит количество.

Хранение

Я стараюсь хранить гречку, овсянку и лен в холодильнике. А когда перемолю, тем более им путь только в холодильник.

Храните в стекле или керамике. НИКАКОГО пластика. Он будет взаимодействовать с перемолотыми крупами, потому что в них есть жиры!

А вот со льном отдельная история. Молоть немного и хранить в морозильнике. Я уже не раз писала, окисляется мгновенно.

семена льна льняная мука

Как сделать знаете, хранить тоже. Теперь остались вкусные, быстрые и простые рецепты. Некоторые уже есть на моем сайте или в Интсаграмм. В Актуальных есть рубрика «Рецепты», которых нет ни в постах ни на сайте. Присоединяйтесь!

Видео

РЕЦЕПТЫ

*****************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru

*****************************

 

*****************************

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.