Польза
Сырая каша из льна – это лакомство, которое оценят и взрослые и дети. Для здоровья будет огромная польза, так как эта льняная каша готовиться из цельного семени. Конечно, не возбраняется и из молотого, если оно у вас только в таком виде.
Это блюдо обладает многими достоинствами.
Оно без глютена.
Само семя дает слизь, которая хороша, как для переваривания, так и для того, чтобы кормить свою микрофлору.
Поскольку рецепт на воде, то подойдет всем людям у кого не переносимость молока.
Опять же большое количество качественной клетчатки!
Блюдо без варки, значит, сохраним все витамины, особенно группы В.
Лучшим решением будет купить целые льняные семена, а не готовую кашу. Потому что, уж больно капризные они ребята в плане быстрого окисления жиров. А как хранился, транспортировался и производился продукт, вы узнать точно не сможете. Если вам удобнее готовить именно из молотого, тогда перемалывайте в домашних условиях в небольших количествах и храните в морозильнике.
Белый или коричневый
Что касается, белый лен или обычный коричневый, дело вкуса или точнее цвета. Я готовила из разных цветов другое блюдо, разницы во вкусе не увидела.
«Хлеб из льняной муки в микроволновке. Самый быстрый.»
Можно ли ее кушать постоянно, каждый день?
Могут найтись люди, у которых есть индивидуальная непереносимость.
А еще это прекрасный продукт для девушек и женщин, как источник фито эстрогенов.
Но мужчинам, надо быть с ней очень внимательными. Все-таки, избыток женских гормонов, хоть и фито, никому еще не был показан.
И еще одно но… Как бы мы не хотели, но любые семена это и антинутриенты (лектины например). Они испытание и нагрузка для нашей иммунной системы. Это касается в целом однообразного питания, когда вы изо дня в день едите одно и тоже. Поэтому самый лучший совет — кушать как можно разнообразнее!
Когда ее лучше употреблять?
В нашей культуре каша – это для утра. Но в случае с льняной кашей она может быть в любой прием пищи. Вы можете ее кушать даже как десерт. В вечерний прием, сведите к минимуму фрукты или сухофрукты, оставьте лучше только ягоды и орехи (семена, семечки).
Рецепт приготовления с фото
Будем максималистами и готовку проведем по всем правилам получения витаминов и разрушения антивитаминов.
—
Замочим семена в воде, лучше с небольшим подкислителем. Например, лимонный сок или фруктовый уксус. Если замочите на ночь, семена могут даже немного проклюнуться, что ОЧЕНЬ хорошо. Но если времени в обрез, значит, утром встали сразу на кухню, отмерили и залили водой.
Пока лен оживает в воде, режем фрукты (любые), сухофрукты, орехи.
P.S. Для орехов и сухофруктов, есть свои правила употребления, чтобы не добавлять себя всякого, ненужного в кишечник.
Сухофрукты (изюм, чернослив, курага, сушеные яблоки) моем кипятком, сливаем воду и замачиваем на 5-10 минут. Выкладываем на полотенце, удаляем излишек влаги и сушим на тарелке или подносе в комнате. Остаток храним в морозильнике, иначе может появиться плесень
Орехи, семечки, семена надо замачивать, лучше на 12 часов в подкисленной воде. Не используйте только столовый уксус!!! Промываем, сушим и храним, аналогично сухофруктам.
3. Лен промываем и отправляем в блендер с небольшим количеством воды. Доливаем воду по мере, того как смесь густеет.
4. В тарелку складываем все ранее нарезанное и заливаем смесью из блендера. Перемешиваем, если не сладко, добавьте ваш подсластитель. Присыпаем целыми семенами льна.
5. Что еще отлично подойдет? Специи: корица, имбирь, ваниль, куркума, мускатный орех, кардамон.
Подбирайте вкусные сочетания: яблоко — корица, кунжут — финики или курага, семена чиа – нектарины.
Как готовить узнали теперь посчитаем
Калорийность
Это будет зависеть от того сколько вы положите продуктов. Но я могу посчитать примерно свою кашу по БЖУ.
Лен семена 20гр
Вода 150 гр
Грецкие орехи 10 гр
Яблоко 20 гр
Абрикос 20 гр
Нектарин 30 гр
Вышло 250 грамм готового блюда
КБЖУ
2,3/6,0/5,7/82,2
Белки 2,3
Жиры 6,0
Углеводы 5,7
Калорийность на 100 грамм 82,2
Всего блюда 205 калорий
Видео
*****************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************