Масло гхи теперь для нас название не новое. И с годами мы в нем все больше разбираемся и находим в нем много пользы. Ученые его тоже активно исследуют, на Паб меде порядка 100 с лишним статей про его свойства.
Что это такое
Масло гхи для меня это было обычное топленное масло. Когда я стала углубляться в тему глубже, нашла только одно отличие.
Если привычное нам, топленое масло можно растопить и очистить не только на огне, но и на солнце, что и делали наши бабушки, то для получения масла гхи требуется больше времени. Оно должно провести на огне столько времени, чтобы немного потемнеть и приобрести тонкий ореховый запах.
Все отличия закончились!
Но на выходе мы получим действительно чудесный, полезный, оздоравливающий продукт с мощными лечебными свойствами.
Cостав
На 100 гр
Калорийность 899 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 99 г
Углеводы 0,6 г
Витамины
Витамин А 1418 МЕ
Витамин Е 1,3 мг
Витамин К 4 мкг
Фолаты 1,7 мкг
Витамин В 12 0,1 мг
Пантотеновая кислота 0,1 мг
Холин 10,7 мг
Минералы
Кальций 24 мг
Фосфор 24 мг
Калий 24 мг
Натрий 11 мг
Цинк 0,1 мг
Селен 1 мкг
Фтор 2,8 мкг
Гликемический индекс
Этот индекс показывает как тот или иной продукт, содержащий углеводы, влияет на уровень сахара в крови
Но так как у этого масла нет или почти нет углеводов, то ГИ должен быть равен нулю. Иной информации я не нашла и сделал свои логические выводы.
Точка дымления
Это предельная температура, при которой маслом еще можно пользоваться, дальше от него начинает идти дым или копоть, что является очень вредным
У масла гхи и у топленого такой температурой считается 252 градуса Цельсия.
И это делает его одним из лучших жиров на котором можно готовить без вреда для здоровья
В Аюрведе
Название этого продукта и он сам пришли к нам из Южной Азии.
На его основе готовят множество аюрведических препаратов, используют для массажа, лечения, в кулинарии и в косметологии.
Аюрведа считает, что оно может лечить не только на уровне тела, но и души. И то, что именно масло гхи поможет при любом заболевании, на какой бы стадии оно не находилось.
Польза
Снижает воспаление, особенно в кишечнике
Увеличивает чувствительность к инсулину
Снижает риск зарождения и развития опухолей, особенно в молочных железах и печени
Содержит жирорастворимые витамины А, К и Е
Помогает сжигать жир, как источник конъюгированной линолевой кислоты
Не содержит лактозу
Имеет высокую точку дымления
Кроме использования напрямую для человека им также заправляют лампы для освещения помещений.
Вред
Индивидуальная непереносимость
Высокая калорийность
Приготовить в домашних условиях
Можно ли это сделать дома? Конечно!
Я считаю, что это отличное решение для этого продукта и сняла видео, на котором показала как можно это сделать без особого труда. Внизу статьи есть видео с моего канала Youtube
Рецепт
Нужна посуда с толстым дном. В нее отправится сливочное масло, которое вы хотите превратить в ценнейший продукт
Складываете его в посуду и ставите на минимальный огонь, какой есть у вашей конфорки
Когда все масло превратится в жидкость, сверху будет собираться белая пена, ее надо снимать
Хотя в своём видео я говорю, что не надо этого делать, но с течением времени я пришла к выводу, что это ускоряет процесс приготовления
Масло должно приобрести прозрачный чуть коричневатый оттенок и начать божественно пахнуть орехами, очень легко. Ваше масло готово
Остудите его и перелейте в банку. А все, что вы с него сняли в виде пены используйте, например для приготовления блинов. Я делаю именно так.
Как хранить
Я храню в холодильнике. Есть очень много информации, что оно может не портится и без него. Если ваши условия не позволяют отправить его в холод, попробуйте. Мне нравится, осознавать, что я буду кушать не испорченный и не окисленный продукт.
Какой таре отдать предпочтение?
Стеклу, глине, керамике, фарфору, но только не пластику. Вред пластиковой тары для топленого масла очевиден. Любой даже самый условно-безопасный пластик реагирует с жирами и многие вредные вещества из него переходят в масло, делая его из полезного очень вредным.
Видео
*****************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************