Печень трески известный нам продукт с детства. И всегда нам о ней говорили, что она полезная, содержит много витаминов и минералов, рыбий жир.
Выбираем масло печени трески на Айхерб (Iherb.com) для детей и взрослых.
Все скриншоты с сайта https://health-diet.ru
Какие же витамины и микроэлементы содержатся в печени трески
Я приготовила для вас таблицу, в которой все ее содержимое.
Название | Содержание в 100 граммах |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 5100 мкг |
Витамин Д | 100 мкг |
Витамин Е (альфа токоферол) | 20 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,07 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,34 мг |
Ниациновые компонеты (ниацин и триптофан) | 3,27 мг |
Ниацин | 2,7 мг |
Триптофан | 0,667 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг |
Пантотеновая ксилота (витамин В5) | 0,43 мг |
Фолаты | 300 мкг |
Витамин В12 | 10,6 мкг |
Натрий | 589 мг |
Калий | 130 мг |
Кальций | 10 мг |
Магний | 8 мг |
Фосфор | 100 мг |
Железо | 2,1 мг |
Медь | 0,66 мг |
Цинк | 1,94 мг |
Йод | 500 мкг |
Селен | 63,5 мкг |
Холестерин | 250 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 10,6 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 33,62 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 18,33 г |
Это средние показатели, но если это так, то в 100 граммах этого продукта 100 мкг витамина Д3 или 4000 МЕ.
Что лучше консервы или лекарства (БАДы)
При постоянном употреблении продуктов, содержащих витамин Д, нет необходимости вводить их дополнительно. Но сказать нужны они вам или нет, можно только сдав анализ.
Что находится в консервах точно знать невозможно. Мы можем только предполагать, по таблице, которая выше, что находится внутри. Это будет зависеть от того, что ела рыба, в какой температуре воды плавала и так далее.
В добавках или лекарствах дозировка стандартизована. Значит точно можно знать сколько и чего вы получите.
При заморозке разрушается ли (погибает) витамин Д
Такую информацию я не нашла, и сомневаюсь, что такие исследования проводятся. Но если я не прав напишите в комментариях.
Будем рассуждать логически.
- Витамин Д, в продуктах питания, как и другие жирорастворимые витамины, считаются устойчивыми к термической обработке. Какая температура разрушения или максимальная, мне тоже неизвестно.
- Этот витамин, как и его братья по группе, быстро окисляются под воздействием тепла и света, поэтому долгосрочное хранение на них действует плохо.
- При заморозке часть, конечно разрушится. И здесь важнее не, то что продукт был заморожен, а то чтобы его не замораживали повторно. Потому что тогда в нем вообще ничего полезного для нашего тела не остается.
Если это рыба и она была свежей, вы ее заморозили шанс, что в ней есть витамин Д большой.
Если это замороженная рыба из магазина, не известно подвергалась ли она повторной заморозке, вполне может быть, что витамин Д в ней очень мало.
Если это рыбная консерва, которая уже подвергалась высокой температуре, а пото и была заморожена, то в ней скорей всего тоже очень мало осталось нужного нам витамина.
Содержание витаминов и минералов
Итак витамин Д, витамин А, витамин Е, витамины В6 и В12, натрий, калий, йод, фосфор, селен, омега 3, просто находка для организма.
Конечно найти свежий продукт нам не удастся, но зато в консервированном виде, в любом магазине или супермаркете. Одно но. Покупайте с собственном соку, а не в масле. Зачем лишние калории? К тому же в консервы добавляют не самое лучшее масло (подсолнечное, например).
Печень трески может стать источником всех вышеперечисленных в таблице нутриентов. Особенно это актуально в детском питании, питании беременных и кормящих мам, когда надо, чтобы все поступающие компоненты были натуральные.
Польза
Свое положительное воздействие витамины и микроэлементы окажут на опорно-двигательный аппарат, волосы. зубы, ногти, сердечно-сосудистую систему, кожу, зрение.
Если у вас нет возможности кушать этот замечательный продукт каждый день на помощь нам придут добавки из жира печени трески в жидком виде или в виде капсул.
В кулинарии
Из печени трески готовятся многие салаты и холодные закуски. Надо только не забывать, что она достаточно жирный продукт (около 60% жира). Поэтому не перегружайте блюда из него майонезом или жирными соусами, особенно у тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем или другие заболевания ЖКТ. А употребляйте с зелеными овощами, листовой зеленью, легкоусвояемыми белками, например яйцами.
Такие салаты или закуски могут быть у вас на столе достаточно часто, несмотря на то, что продукт калорийный. Старайтесь уложиться в общий калораж. Польза от него перекрывает этот маленький недостаток.
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************