Про помидоры
Помидоры или томаты при похудении очень актуальны.
Они имеют низкую калорийность и гликемический индекс. Но это все верно только для свежих ягод.
Калорийность
Калорийность 19 ккал
Белков 0.6 г
Жиров 0.2 г
Углеводов 4.2 г
Гликемический индекс
Гликемический индекс свежих 10-15
Гликемический индекс пасты, кетчупа 50-55 !
Вот оно коварство. Поэтому не обольщайтесь, когда едите много тушеных томатов или томатной пасты при похудении!
Все переспелые томаты имеют много сахаров в составе. А кода они варятся или тушатся их количество возрастает за счет повышения гликемического индекса.
Содержание полезных веществ
Помидор содержит из основного.
Микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк.
Витамины: А, В1, В2, С, Е, ниацин, фолиевая кислота.
При таком отличном составе и низком калораже он конечно находка для всех похудальцев.
Вред
В свежем виде он пойдет в любые салаты, супы (гаспачо), как гарнир.
В термически обработанном его калораж не растет. Немного повышается гликемический индекс. Но это не значит, что кушать его нельзя. Воздержитесь только от промышленной пасты и кетчупа.
Во-первых, они жутко парены-перепарны, от этого там зашкаливает количество щавелевой кислоты и пуринов.
Во-вторых, читайте этикетки, многие производители засовывают туда сахар, крахмал, много соли, консерванты, только от названия, которых язык сломаешь.
Воздержаться или не употреблять совсем стоит людям, у которых: желчнокаменная болезнь, язва или гастрит, изжога, панкреатит, подагра, артрит, болезни мочевого пузыря и почек.
Польза
Но у помидоров есть очень огромный плюс. Плюсище я бы сказала.
Они содержат каротиноид – ликопин. Так вот он лучше всего усваивается и имеется в больших концентрациях именно в термически обработанных томатах.
Кормите ими своих мужчин в первую очередь.
Ликопин профилактика аденомы и рака простаты, антиоксидант, снижает плохой холестерин.
С чем кушать
Любые сочетания помидоров с огурцами, сельдереем, петрушкой, укропом, листовой зеленью будет рецептом для салата, который можно кушать в неограниченных количествах.
Помидор прекрасно сочетается и с мясом, яйцами, рыбой, творогом, любым растительным масло холодного отжима.
Завтрак или обед с крупами, например, гречкой и помидорами это гарнир, который пойдет с любым белком.
А как вкусна яичница или омлет с помидорами? Если вы делаете ее на минимальном количестве масла или вообще без него, например, в духовке, такое блюдо можно кушать и на ужин.
Если у вас нет проблем со здоровьем, то можно провести и разгрузочные дни на помидорах. Для этого берут 1 кг томатов на день и кушают только их разбив на несколько приемов. Пить можно воду, зеленый чай.
ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ
В МОЕЙ КНИГЕ «ОВОЩИ И СТРОЙНОСТЬ»
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************