Про перец
Сладкий или болгарский перец при похудении овощ незаменимый и самое главное низкокалорийный, не крахмалистый, с низким гликемическим индексом. Его можно кушать даже на ночь.
Самым полезным с антиоксидантной точки зрения является красный, потому что в нем больше антоцианов. Но в любом из его братьев есть витамин С в количестве около 200 мг (зависит от условий выращивания). А в летний сезон скушать 100 грамм перца не так уж и трудно.
Я не особо его фанат из-за слишком яркого вкуса. Но иногда идет на «УРА». Особенно не как монопродукт, а в многокомпонентном блюде.
Калорийность
Калорийность 26 ккал
Белков 1.3 г
Жиров 0.1 г
Углеводов 4.9 г
Гликемический индекс
Свежих 10-15, для термически обработанного я не нашла. Поэтому будем считать, что он низкий.
Содержание полезных веществ
Самое большое количество витамина С именно в болгарском (сладком) перце. Не в лимоне. Он находиться на одном уровне с черной смородиной.
Микроэлементы: железо, марганец, медь.
Витамины: А, бета-каротин, С, В6, В1, В2, РР.
Конечно овощ отличный, но много его не съешь. Он не огурец или не помидор. В составе блюда да, а сам по себе с трудом представляю диету на перце.
Вред
Индивидуальная непереносимость.
Болезни ЖКТ в острой фазе из-за большого количества клетчатки и витамина С.
Пожалуй, все.
Польза
Огромное количество витамина С.
Но помните, что он сохраняется только в сырых овощах и фруктах. А вместе с флавоноидами, которые тоже есть в перце витамин С будет усваиваться, потому что без них его усвоение невозможно.
Витамин А и бета-каротин полезны для зрения и не только. Более подробно об этом в статье «Витамин А он же ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиноевая кислота»
Польза оказывается так же на сосуды, делая их более эластичными за счет витамина РР.
В зеленом перце ученые обнаружили вещества, которые имеют противоопухолевое действие.
Да и вообще сам перец отличный источник клетчатки.
Семена
Буквально два слова о семенах перца. Когда чистишь его,то вся квартира потом обсыпана ими еще долго. Но вы можете извлечь из них пользу. Высушите их и пейте из семян отвар. Это прекрасное средство для лечения желудка.
С чем кушать
В сыром виде в любой салат, гарнир. А еще можно нарезать длинными кусочками и макать в какой-нибудь вкуснющий соус с чесноком, зеленью и специями.
Рецепты блюд из болгарского перца известны всем – это и фаршированные, и запеченные. Вас может ограничить только фантазия.
Чтобы блюда были диетические не жарьте на масле, а тушите, готовьте в мультиварке/скороварке или запекайте в духовке. Фаршируйте не жирнющим мясом, а более постным. И вместо белого шлифованного риса возьмите необработанный рис, овсяную крупу или гречку.
Холодная закуска из запеченного в духовке перца
Целые перцы моем о складываем на противень запекаться. Я использую силиконовый коврик.
Печем 30-45 минут при температуре 200-220 градусов Цельсия.
Вынимаем их горячими, складываем в тарелку и накрываем герметично полиэтиленовым пакетом.
Оставляем минут на 20-30. После этого пленка с перца отлично счищается.
Очистив наши перчики заправляем их солью, уксусом (натуральным, я беру яблочный), острым и черным перцем, сахзам.
Пока они маринуются режем любую зелень и чеснок. По желанию добавляем орехи или семечки.
Последний аккорд – это любое нерафинированное масло холодного отжима.
Основу этого блюда, запеченные перцы, можно замораживать на зиму.
После того как вы их почистили раскладывайте порционно в одноразовую посуду или в пакетики и в морозильник. Зимой можно разморозить и добавлять к салатам или к мясу, или рыбе.
Рецепт фаршированного перца мясом
Такой рецепт писать не буду, потому что у всех он свой. Это традиционное блюдо. Добавлю только, что мясо можно взять облегченное где меньше жира. А вместо традиционного риса можно взять овсяную крупу. У нее почти нейтральный вкус, но пользы гораздо больше чем у шлифованного риса.
Рецепт перца, фаршированного сыром или брынзой.
Перцы разрезаем, вычищаем. Для фарша используем сыр, брынзу или творог, яйцо, соль, перец, орехи. Фаршируем и запекаем при температуре 180-200 градусов Цельсия в течении 40-50 минут.
Подавать с соусом из кефира, чеснока и зелени.
ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ
В МОЕЙ КНИГЕ «ОВОЩИ И СТРОЙНОСТЬ»
*****************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************