Если бы мы говорили о продуктах, содержащих глютен лет 30-40 назад, то это были самые основные злаки. Такие как пшеница, рожь, ячмень, овес и все что из них делают. Но на данном этапе развития пищевой, фармацевтической и косметической промышленности перечень может быть бесконечен.
Попробуем составить список продуктов, в которых в явной или скрытой форме содержится глютен или клейковина.
-
Злаки
Пшеница, рожь, ячмень, овес, булгур, кус-кус, полба, камут
-
Изделия из муки
Хлеб, выпечка, печенье, крекеры, сейтан, макароны и все другое, что делается из запрещенных злаков.
-
Продукты из злаков
Мюсли, манка, хлопья, йогурты и шоколад со злаками
-
Соусы
Соевый, кетчупы, майонез, мисо паста, практически все соусы промышленного производства
-
Жевательная резинка
-
Готовые изделия (промышленные)
Колбасы, сосиски, все продукты из переработанного мяса, плавленый сыр и сырки, йогурты, панировки, картофельное пюре и чипсы, рис воздушный, молочные коктейли в пачках, карамель, шоколадные конфеты, мороженное, жаренные орешки (в упаковках), искусственная икра, крабовые палочки, молочные изделия, содержащие загустители или стабилизаторы, какао быстрого приготовления, супы и бульоны в пакетиках, некоторые виды растворимого кофе
-
Заменители натурального кофе (как правило содержат солод и муку из ячменя)
-
Алкоголь и напитки
Пиво, виски, водка (все, что делается из злаков), прохладительные напитки
-
Добавки для выпечки
Разрыхлители, дрожжи
-
Добавки с буквой Е
636 (мальтол)
953 (изомальтол)
160b (аннато краситель)
965 (мальтит и сироп из него)
150a и 150d (красители карамельные)
471 (моно и диглицериды жирных кислот)
621 (глутамат натрия)
-
В фармацевтике для придания и удержания формы таблетизированных лекарств.
-
Детские продукты
Смеси молочные, консервы любые
-
Консервы
Овощные или фруктовые смеси, консервированные овощи или фрукты, рыбные или мясные консервы
-
Средства ухода за полостью рта
Зубные пасты, ополаскиватели для рта
-
Косметика
Губные помады и блески для губ, шампуни, тушь для ресниц
-
Масла
Масло из зародышей пшеницы
Есть производители, которые не добавляют клейковину (глютен) в свои продукты. Да, такие тоже есть. Но мы должны проверять всё. Поэтому читайте состав продукта на этикетки, а если он расфасован требуйте сертификаты, чтобы прочитать из чего сделано то, что мы хотим положить в рот.
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************