Молотые семена льна – это и есть мука в домашних условиях.

5
1353
Молотые семена льна

Льняное семя (семена) молотое для меня и есть льняная мука. Так и было пока она не появилась на полках магазинов.

**************************************************************

Про разную муку:

Кокосовая мука

Рисовая мука VS пшеничная мука

Низкоуглеводная мука. Таблица.

**************************************************************

Сначала хочу показать на фото, как выглядят семена льна. В продаже они бывают белые и темные.

Молотые семена льнаМолотые семена льна

Темные в больших количествах можно найти и в аптеках, и в магазинах здоровья. А вот белые гости редкие и очень дорогие. По крайней мере у нас.

Измельчить их можно в кофемолке или любой насадке, которая приспособлена для измельчения сухих ингредиентов. У меня эта штука электрическая.

После измельчения у вас получается мука.

Одна от темных семян, другая от белых. И выглядят они так:

Молотые семена льна

Храню я эту сухую массу только в холодильнике (точнее в морозильнике), потому что льняные семена, как и масло из него очень сильно склонно к окислению. И из этих же соображений не перемалываю его много, только по мере надобности.

Если вы купите муку в магазине, то калорийность ее будет ниже, потому что в промышленном варианте – это жмых, который остался после отжима масла.

У такой льняной домашней муки калорийность будет такой же, как и у семян льна.

Калорийность – 534 ккал

Белки —  18,3; Жиры – 42,2; Углеводы — 28.9

Я делала анализ муки в статье «Низкоуглеводная мука». И как раз наша героиня имеет самое малое количество углеводов.

Она не содержит глютен и значит подойдет для безглютеновой выпечки.

Зато содержит огромное количество клетчатки, фитостеринов, макро и микроэлементов, полезное масло, которое имеет в составе омега 3. А это значит, что она просто не заменима для человека. Единственное, но в этой ситуации: усвоение такой омега 3 очень низкое, потому что это растительный источник данной кислоты. А для людей, у которых не здорова поджелудочная железа, омега вообще не усваивается.

Но еще в составе есть вещества, которые называются лигнаны. Они обладают противоопухолевыми, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru

**********************************************************************

******************************************************************

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Я проверял на себе хлеб заводской из льняной муки….. Есть его можно в неограниченных количествах… И величина сахара в крови не поднимается… Ура! ,,,,,я не ел хлеб 12 лет

    • Здравствуйте. Все правильно семена лучше не подвергать излишней тепловой обработке потому что они быстро окисляются. Поэтому для употребления внутрь есть рекомендации перемалывать только перед готовкой.
      Если же вы имеете в виду приготовление из семян льна хлеба иди других блюд в духовке или на плите, то исследований по этой теме я не находила. НО! Масло льна действительно ОЧЕНЬ быстро окисляется и поэтому его надо покупать только в темной бутылке, хранить в холодильнике (как и семена льна, а перемолотые в морозильнике). И это не рафинированное масло, как и все не рафинированные нельзя подвергать тепловой обработке.
      Что же касается самого семени и муки из него, то в муке промышленным способом масло удаляется, но хранить его все равно надо в холоде. А в домашней муке (перемолотое семя) все таки есть механизмы, которые не дают целому семени быстро окисляться.
      Про масла подробнее здесь https://timoshenkoblog.ru/pravila-vybora-rastitelnogo-masla/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.