Витамин В3 является настоящим лекарством, а не только профилактическим нутрицевтиком.
Никотиновая кислота, витамин РР (Pellagra preventing factor), ниацин или никотинамид (амид никотиновой кислоты) имеют одинаковую витаминную активность и называются витамином В3.
У него есть и другое название – болезнь трех Д: деменция (слабоумие), диарея, дерматит.
Но, в современных реалиях при изменении питания, продуктов, среды обитания, четкой картины можно не увидеть, а только частичные ее проявления.
При дефиците этой биологически активной добавки возникает болезнь «пелагра», которая может привести к смерти, если ее не лечить.
Существуют две формы витамина В3: ниацин или никотиновая кислота и никотинамид. Каждая имеет свои особенности и самое главное свою область применения. Это значит, что есть общие случаи, в которых любая форма витамина Б3 будет работать, а есть болезни или состояния, в которых будет работать только какая-то одна форма.
Противопеллагрическим витамином является именно никотинамид. Он входит в виде кофермента в состав ферментативных систем.
Никотиновая кислота же может рассматриваться как провитамин, превращающийся в амид никотиновой кислоты в процессе биохимических процессов в организме человека.
Характеристика
Никотиновая кислота
Формула: C6H5NO2
Молекулярный вес: 123,11
Температура плавления: 235 — 236
Растворимость: растворим в воде, этаноле, мало растворим в диэтиловом эфире
Никотинамид
Формула: C6H6N2O
Молекулярный вес: 122,12
Температура плавления: 128 — 131
Растворимость: растворим в воде, этаноле, плохо растворим в диэтиловом эфире
Никотиновая кислота и ее амид — это бесцветные кристаллические порошки. Оба устойчивы к действию кислорода, света, повышенных температур.
Кофермент
Коферментными формами витамин PP являются никотинамидадениндинуклеотид (НАД, НАД+, NAD, NAD+) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ, НАДФ+, NADP, NADP+).
Каждый из них участвует в 200 — 300 ферментативных реакциях, где он является коферментом.
При этом NAD обеспечивает катаболические (разрушающие) процессы, а NADP анаболические (создающие).
А в организме во всех органах и тканях эти два процесса идут постоянно и надо, чтобы они были в балансе.
Для чего нужен (его роль)
— Обмен веществ (метаболизм) углеводов, жиров, белков, при участи витамина В2
— Функция регулирования в реакциях окисления
— Защитная функция наследственной информации, поддержка адекватного состояния генетического аппарата клетки
— Антиоксидантная (защита от свободных радикалов)
— Образование красных кровяных телец (эритроцитов)
— Метаболизм витаминов К, В9 и кальциевый обмен
— Препятствование образованию тромбов и фибриногена, сосудорасширяющее действие,
— Адаптация зрения в темноте через родопсин посредством ретинола (витамина А)
— Участвует в синтезе гормонов: кортизола, тироксина, инсулина, эстрогенов, прогестерона, тестостерона
— Является единственным безопасным ноотропом
— Улучшение липидного обмена, препятствует образованию ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности), способствует образованию ЛПВП (липопротеинов высокой плотности)
Эффект от применения витамина РР при снижении холестерина и триглицеридов можно увидеть по анализам уже на 5-7 день. Конечно в общей терапии и соответствующей диете.
Основная биохимическая функция коферментов витамина B3 — перенос атома водорода и электрона в окислительно-восстановительных реакциях, синтез АТФ, работа в антиоксидантных системах, особенно там, где содержится глутатион.
Глутатион – это сильный антиоксидант, но он не будет работать, если нет в достаточном количестве НАД и НАДФ.
Где он в организме
Основная часть витамина B3 всасывается в желудке и тонком кишечнике.
Никотиновая кислота проникает в клетки быстрее, чем никотинамид.
В небольшом количестве витамин PP накапливается в печени.
Поступление витамина В3 идет из пищи и из аминокислоты триптофан, при обязательном участии витамина В6. Образуется он в толстом кишечнике при нормальной работе микрофлоры. Адекватное состояние кишечной флоры позволяет не испытывать довольно большого количества витаминных дефицитов.
Примерно из 60 молекул триптофана, поступающего в организм, 1 молекула превращается в никотиновую кислоту.
То есть, из 60 мг триптофана мы получим 1 мг никотиновой кислоты. Помощь в этом оказывает и эстроген, который увеличивает синтез ниацина. Это значит, что с возрастом при вхождении в менопаузу этот процесс замедляется или прекращается.
В чем измеряется
Потребность человека в витамине Б3 принято выражать в ниациновых эквивалентах (НЭ):
1 НЭ =1 мг никотиновой кислоты или 60 мг L-триптофана
Таблица. В каких продуктах
Продукт | Содержание в мг в100 гр |
---|---|
Рисовые отруби | 39.99 |
Арахис | 18.9 |
Печень свиная | 17.2 |
Тунец | 15.5 |
Печень цыпленка | 15.1 |
Индейка | 13.9 |
Печень куриная | 13.8 |
Пшеничные отруби | 13.5 |
Курица | 13.3 |
Печень говяжья | 13 |
Морские водоросли спирулина сушеные | 12.82 |
Соевая мука обезжиренная | 12.7 |
Опенок | 10.7 |
Подосиновик | 9.8 |
Белый гриб | 8.5 |
Сельдь атлантическая | 8.2 |
Яичный белок | 3 |
Укроп | 1.4 |
Шпинат | 1.2 |
Сельдерей | 1.2 |
Бульон рыбный | 1.186 |
Кофе черный без сахара | 0.6 |
Биодоступность из животных продуктов очень высокая. Из растительных источников усваивается хуже. Например, из зерновых не более тридцати процентов.
Усвоение, что мешает
Витамин В12
Лекарства: гидразит изоникотиновой кислоты, изониазид, фтивазид, кордиамин, ловастатин, сульфинпиразон, 5-фторурацил, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, леводопа, меркаптопурин.
Усвоение, что помогает
Хром, цинк, железо, кальций, витамины В1, В2, В6, В9, К
Витамин В3 усиливает витамин В1
В1, В2, В3 все вместе играют важную роль в обмене углеводов
Vitamin b3 участвует в работе витаминов В9, К, обмене кальция
Образованию витамина b3 из аминокислоты триптофан способствуют В2, В6, железо.
Показания к применению
— Бактериальная кишечная инфекция
— Инфекционные болезни
— Дефицит никотиновой кислоты (пелагра)
— Повышенный уровень липидов крови
— Мигрень
— Поражения, патологии сосудов головного мозга и лицевого нерва
— Грудная жаба (стенокардия)
— Инфаркт мозга
— Атереосклероз
— Разные болезни периферических сосудов
— Синдром Рейно
— Сужение артерий
— При болезни Бюргера
— Неинфекционные колиты и гастроэнтериты
— Открытые раны, язвы кожи
— Отравление лекарствами, БАДами
— Любое токсическое воздействие
— Диабетическая стопа
— Диабет 1, 2 го типа и его профилактика
— Защита печени от алкоголя
— Артрозы
— Ослабляет проявление неврозов, истерии
— Антиэйдж эффект на кожу
— Выпадение волос
— Улучшает метаболизм сердечной мышцы
— Снижение холестерина и триглицеридов
— Целлюлит (в составе кремов)
— Ишемическая болезнь сердца (профилактика)
— Стенокардия
— Невриты лицевого нерва
— Любые заболевания ЖКТ
— Деменция
Дозировки
Они зависят от того в какой форме витамин В3 будет применяться.
Обычно это никотиновая кислота, реже никотинамида, рибозида никотинамида или инозитола гексаникотината.
Кроме никотиновой кислоты (ниацина), которая может вызывать приливы жара и покраснения остальные формы такого эффекта не имеют.
Усвоение этого витамина около 75 – 80 процентов, порядка 90% за сутки выйдет с мочой. Учитывайте это, когда подбираете дозировку.
Американские исследователи в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний применяли высокие дозы до 4 грамм. Не было выявлено никаких серьезных последствий для организма человека.
Превышение дозировки в 100 раз, тоже не выявило никаких патологических последствий.
Не для каждой формы я нашла дозировки.
Профилактические (никотиновая кислота), мг/день
Младенцы
от 6 до 12 месяцев 6
Дети
от 1 до 1,5 года 9
от 1,5 до 2 лет 10
от 2 до 4 лет 11
от 4 до 6 лет 12
от 6 до 7 лет 13
от 7 до 10 лет 15
от 10 до 14 лет 19
Юноши
от 14 до 17 лет 21
Девушки
от 14 до 17 лет 18
Мужчины и женщины
от 14 лет и старше 14 – 16
Беременные и кормящие женщины 20 – 21
Лечебные
Лечебные дозировки вправе назначать только врач, под присмотром и контролем которого должна вестись терапия.
Жизненные
Никотинамид, мг/день
Дозировка (мг) для детей считается по весу ребенка в кг:
12 — 30 кг 50 – 100
31 — 45 кг 150 – 300
46 — 75 кг 350 – 400
Взрослые от 400 – 500 (не превышать больше 3000)
Ниацин, мг/день
от 100 до 1000 мг
Длительность приема
Для профилактики можно пить курсами: 1 месяц прием, 2 – 3 отдых.
Либо, как все витамины группы В: 4 – 6 недель пьем. В год можно провести три таких курса.
ВАЖНО!
Все витамины группы Б надо пить в группе! Если вы пьете любой моно витамин из этой группы, тогда остальные должны пойти прицепом. Допускается недолгая моно терапия, но потом все равно рекомендуют попить комплекс, чтобы не нарушать биохимическое равновесие.
Часто дефицит витамина B3, идет вместе с дефицитом всех витаминов группы Б. Причины могут быть:
В бедном рационе питания, содержащем эту группу витаминов и продуктов богатых триптофаном.
В работе ЖКТ, а именно нарушениях всасывания в кишечнике.
Как принимать (инструкция по приему)
Никотиновая кислота (ниацин)
Может вызвать покраснение, падение давления, чувство жара. Должно пройти в течении 30 – 60 минут.
Пьется в маленькой дозировке до тех пор, пока не перестанут проявляться покраснения. Только тогда увеличиваем дозировку. Если этого не происходит, дозировку снижаем.
Почти всегда дает приливы жара. Поэтому начинать надо с маленькой дозировки и постепенно увеличивать, когда произойдет адаптация.
Какая она маленькая доза?
Для каждого будет своя, подбирать надо индивидуально. Возьмите для первых приемов половину или четверть имеющегося у вас в наличии БАДа.
Другие формы пьются без этих ограничений.
Формы выпуска
Вы можете купить в виде:
Никотиновой кислоты
Ниацина
Никотинамида
Рибозида никотинамида
Инозитола гексаникотината
β-никотинамид мононуклеотид (NMN)
НАД + (никотинамид аденин динуклеотид)
Симптомы дефицита
Кожа
* Отечные покраснения красного цвета
* Пузыри с мутной жидкостью, переходящие в язвы и эрозии
* Высокая чувствительность к ультрафиолету
* Гиперпигментация, шелушение или ороговение
* Цвет кожи серый
* Воспаление слизистых носа, глаз, рта, половых органов
Желудочно-кишечный тракт
* Жжение в ротовой полости, ощущение соленого привкуса
* Отечность языка, губ
* Трещины в уголках рта, заеды
* Язык малиновый с отпечатками зубов
* Стоматит
* Жидкий стул (10-15 раз в течении суток) или запоры
* Рвота
* Отсутствие соляной кислоты в желудке
* Вздутие живота
* Отсутствие или снижение перистальтики желудка
Нервная система
* Потеря чувствительности некоторых участков кожи
* Утомляемость
* Апатия
* Раздражительность
* Нарушение памяти, сна
* Депрессия
* Гипертонус мышц
Симптомы избытка (передозировка)
При длительном использовании высоких доз могут наблюдаться следующие побочные эффеты:
* Аритмия, тахикардия, обморок, снижение давления
* Головная боль, головокружение, бессонница, нервозность
* Зуд, сыпь, сухая, покрасневшая кожа, гиперпигментация, потливость
* диарея, тошнота, рвота, боль в животе, отрыжка, вздутие живота, обострение язвы
* Желтуха
* Аллергические реакции, отек Квинке
* Судороги ног
* Одышка
Анализы
Кровь
Для профилактики, этот витамин не определяют.
Как правило, анализы делают в общей терапии при:
— снижения уровня холестерина и триглецеридов
— лечении заболеваний ЖКТ (целиакия, воспалении и плохой всасываемости кишечника, проблемах с поджелудочной железой, после операций на ЖКТ и питании через вену)
— признаках пелагры
В крови определяют уровень ниацина.
Референсные значения:
3 – 36 нг/мл
Единицы измерения обычно указывают в нг/мл или мкг/л. Они будут одинаковые.
То есть
1 нг/мл = 1 мкг/л
Препараты в аптеке
Эндурацин (никотиновая кислота) 1 шт. 500 мг
Никотиновая кислота, раствор для инъекций 1%
Никотиновая кислота, таблетки 1 шт. 50 мг
Ниацин (никотиновая кислота, никотинамид) 1 шт. 240 мг
Ксантинола никотинат, раствор для иньекций и таблетки, 1 шт. 150 мг
Цитофлавин, раствор для иньекций, 10 мг
Цитофлавин (никотинамид), 1 шт. 25 мг
Рецепт для закрытия дефицита по витамину В3
Во всех рецептах количество витамина Б3 в мг на 100 грамм в скобках.
Для мясоедов
Курица (индейка) в арахисовой панировке
Можно взять любую часть птицы. Кусочки курицы (13,3) или индейки (13,9) замариновать в соли, перце, меде или другом натуральном подсластителе, соевом соусе.
Желательно натурального брожения. Например, такие,
Его можно заменить на кокосовые аминокислоты
Мариновать от 1 часа.
Смешать арахис (18,9) с отрубями овсяными (0,93) или безглютеновыми рисовыми (33,99), перебить на кофемолке но не до муки, а чтобы чувствовались кусочки арахиса.
Духовку поставить на температуру 200-220 градусов Цельсия. На противень выкладывать птицу, предварительно обмакнув в арахисово-отрубную смесь.
Выпекать до готовности. Это примерно 40-60 минут.
Подавать с тушеным на оливковом или топленом масле шпинатом (1,2) и любой зеленью.
Для вегетарианцев
Грибы в сливочном соусе
Любые грибы: опенок (10,7), подосиновик (9,8), лисички (5), портобелло (4,95), шампиньоны (3,8), тушить с репчатым луком (0,5) на оливковом, топленом или кокосовом масле до готовности.
Для более сливочного вкуса залейте соусом из кешью (6,9).
Кешью замочите на 3-4 часа, а лучше на ночь в воде. Промойте, перебейте с чистой водой в блендере.
Перед подачей посыпьте зеленью. Например укропом (1,4) или кинзой (1,2).
*****************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************