Усвоение кальция. Что этому мешает.

0
971
Усвоение кальция. Что этому мешает.
Содержание скрыть

Микроэлемент кальций. Он больше всего количественно содержится в нашем организме. Его вес может составлять от 1 кг до 1,5 кг. О его роли и важности будут другие статьи. А сегодня о том, что мешает его усвоению из продуктов питания. У меня набралось 20 пунктов. Если вы знаете еще какие-то причины, напишите их. Я их добавлю если у меня их еще нет в списке.

1. Мягкая вода

2. Хлорированная вода.

Хлор связывается с Ca в воде и образует соли, которые дают плохое усвоение. Наливайте воду в посуду с широким горлышком хотя бы на 3-4 часа. Активный хлор испарится.

Или пользуйтесь фильтром для воды.

3. Потребление большого количества сахара.

Сахар связывает кальций, и он не усваивается. Поэтому все сладкие творожки и йогурты с сахаром, которые якобы укрепляют кости – миф.

4. Некоторые лекарства (гормональные, слабительные, антациды, противосудорожные, цитостатики, мочегонные)

5. Животные жиры

Усвоение кальция. Что этому мешает.

6. Изделия из муки высшего сорта

По сути мука высшего сорта это сахар. И поэтому смотрим пункт про сахар.

7. Оксалаты из капусты, шпината, ревеня, щавеля

8. Алкоголь, курение, крепкий чай и кофе.

Выводят из организма порядка 30 процентов Ca.

9. Стресс.

Если вы находитесь постоянно в таком состоянии, употреблять норму кальция для вашего возраста в виде БАДов.

10. Нарушение кишечной абсорбции (пищевая аллергия, кандидоз, дисбактериоз)

Лечение данных заболеваний и состояний.

11. Избыток соли и мяса.

12. Недостаток белка в питании

Усвоение кальция. Что этому мешает.

13. Фитиновая кислота (из всех бобовых, круп, хлеба, орехов)

Она является антинутриентом, который не дает усвоиться витаминам и микроэлементам, поступающим в ваше тело. Чтобы от нее избавиться надо все эти продукты вымачивать, лучше в подкисленной воде, проращивать или ферментировать.

14. Пищевые волокна (клетчатка)

Клетчатка, а именно нерастворимая (например, отруби) в ЖКТ, тащит за собой не только грязь и токсины, но и микроэлементы и витамины. Поэтому и рекомендуют употреблять ее не более 7 дней, а потом делать перерыв.

15. Избыток фосфатов (например, из газированных напитков)

Соотношение Ca к Mg не больше 2:1, но и не меньше чем 1:2

16. Высокое содержание Mg

Оптимальное соотношение кальция к магнию 2:1

17. Избыток микроэлементов: железа, натрия, калия, кобальта, свинца, цинка

18. Недостаток витамина Д

Усвоение кальция. Что этому мешает.

19. Низкая физическая активность

20. Высокий уровень паратгормона (ПТГ) и избыток тиреоидных гормонов (ТТГ)

Итак, из двадцати пунктов можно сделать вывод о том какие продукты мешают или препятствуют нужному попаданию данного элемента в организме: клетчатка, соль, мясо, чай, кофе, капуста, шпинат, ревень, щавель, мука высшего сорта, сахар, животные жиры.
Не думайте, что все теперь этих продуктов не должно быть. Совсем нет. Это информация, чтобы понимать, чего стоит избегать, а что не должно быть постоянно в огромных количествах у вас на столе.
Когда вы принимаете пищевые добавки кальция надо помнить, чем его запивать не надо.
Это чай, кофе, вода из-под крана.
Лучше всего подойдет отстоянная или из-под фильтра вода с добавленным  туда соком лимона.

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru

**********************************************************************

******************************************************************

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.