Выбрасывать ли стебли от зелени? Точно НЕТ!

0
96
Куда девать жесткие стебли зелени

Стебли, черешки, хвостики, палки – это все название жесткой не листовой части пряной зелени. Она у нас  всегда на столе. Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, тархун, фенхель, базилик – список огромен. Но многие люди именно эти части выбрасывают. Почему? Не стоит этого делать! Объясню почему.

Начало

Предыстория моего открытия была такая. Мой сын, когда был маленький не ел зелень, совсем. Ни свежую, ни сухую, никакую. И чтобы приучать его ко вкусу этих замечательных трав и получения хоть каких то редких нутрицевтиков, я стала сушить и перемалывать на кофемолке. В таком виде он просто не замечал присутствия зеленушик в своей еде.

Ребенок вырос, зелень теперь ест. Но осталась привычка, получения домашних специй и трав. Единственное теперь я это делаю не из всего растения, а только из тех жестких и выбрасываемых частей. Экономия на лицо!

Пошаговая инструкция с фото

  1. Вы можете это сделать для всех зеленых трав, которые у вас в наличии или по мере использования. Я обычно сначала любую зелень мою, сушу и удаляю стебли сразу. На сохранении в холодильнике лежит уже готовый к употреблению продукт. А как сохранить в нашем любимом холодном друге овощи и зелень есть другая статья и видео.

стебли от зелени есть или выкидывать

2. Отправляю черешки на тарелку и ставлю на подоконник. Лучше будет если их порезать.

Как использовать сушеные стебли от зелени

3. Проверяем, достаточно ли высушена трава. Она должна ломаться. Это признак высушенности.

ЧТО ДЕЛАТЬ С НОЖКАМИ ОТ ЗЕЛЕНИ

4. Перекладываем все в кофемолку и перемалываем до однородности. Я люблю очень мелко, вы по своему вкусу.

Почему не стоит выбрасывать стебли травы

Как использовать стебли пряной зелени

5. Складываем перемолотую зелень в стеклянную (!) или керамическую баночку или посуду. Почему стеклянную? Потому что стекло нейтрально, не взаимодействует ни с чем, абсолютно безвредно! В отличие от пластика.

Как использовать жесткие СТЕБЛИ зелени при готовке

Что еще можно сделать

  1. Высушить и не перемалывать. Оставить для маринований, солений, бульонов или супов. Целые веточки можно в любой момент вытащить, а вкус и запах в еде останется.
  2. Заморозить. Использовать точно также, как и в пункте 1.

Какую зелень

Любую практически. Кроме зелени можно сушить, зеленый лук, репчатый лук, чеснок и многое другое.

Попробуйте заготовить мяту, листья смородины и мелиссу. В  некоторых блюдах эти травы бесподобны!

По-моему, не подойдут салатные листья. Они могут загнить, а если и высушите их, то вкус у этого сырья будет на любителя.

Видео

*****************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru

*****************************

 

*****************************

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.