Про баклажаны
Баклажаны для похудения можно или нельзя? Конечно можно! Они будут очень полезны для похудения. Посмотрите на их калорийность и гликемический индекс.
Баклажан тот редкий овощ, который захочешь, но свежим не съешь. Его надо непременно приготовить. И с детства сразу вспоминаешь, потрясающие жаренные баклажанчики у мамы или бабушки, а еще вкуснее в кляре или яйце! Вкуссснооо! Я даже, когда была летом в пионерском лагере, то там по ночам, когда все разговоры были о еде, вспоминала именно про них! А у вас так?
Но для нас людей, которые встали на путь стройности жареные баклажаны — это не наша еда. К великому сожалению баклажаны при жарке впитывают не реально огромное количество масла и увеличивают свою калорийность тоже не реально сильно.
Калорийность
Калорийность 24 ккал⠀
Белков 1,2 г⠀
Жиров 0,1 г⠀
Углеводов 4,5 г⠀
Гликемический индекс
Гликемический индекс свежих 15. ⠀
Для тех, которые термически обработали не нашла. Но пойдем логическим путем. Клетчатки или пищевых волокон много, углеводов мало, сам овощ (а если ботанически, то ягода, но для нас овощ) не крахмалистый. Делаем вывод, что ГИ сильно не повыситься.
Содержание полезных веществ
В баклажане также, как и во всех овощах о которых я писала, много витаминов и микроэлементов. Основные из них это витамины — B5, B6, B9, К; микроэлементы – кобальт, марганец, медь, молибден.
Польза
В баклажанах огромное количество клетчатки, поэтому он отлично подойдет для профилактики и лечения запоров. Клетчатка также помогает как очиститель сосудов от холестерина.
Большое количество калия поможет поддержать наше сердце и будет профилактировать отеки.
Для людей, которые хотят бросить курить или бросают, баклажан сделает этот процесс более комфортным за счет содержания в нем никотиновой кислоты.
Эта замечательная ягода, за счет своего темного цвета, имеет в составе антоцианы. Они являются противораковыми, противоопухолевыми нутриентами, а также антиоксидантом, который защищает наши клетки от разрушения.
Вред
Да у баклажанов тоже есть «темная сторона».
За счет большого количества клетчатки его нельзя людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвами, гастритами.
Он содержит соланин, особенно в перезрелых плодах который является сильным ядом.
Эта ягода относится к семейству пасленовых, которые нельзя при некоторых заболеваниях, например подагре.
Диетические рецепты из баклажанов
Блюда из баклажанов могут быть тушеные, вареные, запечённые, печеные. В отличии от своих друзей кабачков, баклажаны не будут поднимать сахар в крови, имея не высокий ГИ.
Салаты из баклажанов
Баклажаны отварить в соленой воде. Заправить живым яблочным уксусом, солью, сахарозаменителем (вместо сахара), зелень. Чеснок, перец и любые ваши любимые специи.
Это может быть базой к которой потом добавить свежую тертую морковь, огурец, помидор, сладкий болгарский перец, лук. Дать настояться.
Тушеные
Вымоченные баклажаны тушим с небольшим количеством масла. Туда же отлично пойдет лук, морковь, сладкий болгарский перец, помидоры. Готовим до готовности. В конце чеснок, много зелени, горький перец.
Этот рецепт по-другому называется баклажанная икра. Но здесь небольшое уточнение. Масла кладем совсем немножко. Лук и морковь тоже. Помидоры и болгарский перец сколько угодно. Не добавляйте сахар, лучше безопасный сахарозаменитель. Тогда будет вкусно, гликемический индекс не поднимется, инсулин не будет подскакивать, а значит это как раз то блюдо, которое работает при похудении.
Печеные
Для тех, кто не любит заморачиваться.
Моем целые баклажаны и все их сразу в один слой на решетку в духовку, не забудьте каждый наколоть ножом или вилкой. Печем на максимальном огне 30-60 минут, зависит от размера. Вилкой протыкаем, если мягкие значит готовы.
Даем им остыть, чтобы стали теплые и в пакет. Когда они постоят снимаем шкурку. Мякоть готова к употреблению. Если в нее добавить соль, яблочный или виноградный уксус, перец, зелень, орехи, особенно грецкие, чеснок и оливковое масло очень вкусная намазка для бутербродов или хлебцев готова.
Этот же результат можно получить если готовить их на гриле или на мангале, но если у вас такого нет тогда духовка нам всем в помощь.
А еще такие печеные баклажаны можно заморозить на зиму. Я раскладываю по пакетам порционно. А зимой все тоже самое добавлю и буду вспоминать лето.
www.instagram.com/p/BtXknp9Du_E
Фаршированные баклажаны
Разрезаем, вырезаем внутри баклажан как лодочку. Замачиваем в соленой воде. На сковороде тушим любой фарш с луком на воде. Наполняем баклажанные лодочки фаршем, предварительно отжав из них соленую воду. Сверху можно класть помидоры, сыр или брынзу. Запекаем в духовке 30-45 минут на 200-220 градусов. К ним подойдет отличный соус из кефира или йогурта с чесноком и черным перцем.
Думаю, про пользу баклажанов для похудения я вам рассказала!
ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ
В МОЕЙ КНИГЕ «ОВОЩИ И СТРОЙНОСТЬ»
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************
Ложки!!! Кошмар!!! Кладём надо писать! Класть, а не ложить!!!
Спасибо за подсказку и помощь в оформлении статьи с правильным русским языком. Надеюсь информация в ней была полезна не смотря на ошибки?