Картошка или картофель при похудении. Точно нужно знать всем!

0
377
Картошка или картофель при похудении.

Сегодня следующий популярный у нас овощ картошка или картофель, при похудении можно или нет?

До этого были морковь, свекла, тыква.

Калорийность

Сырой картофель:

Калорийность, ккал: 76

Белки, г:  2.0

Жиры, г:  0.4

Углеводы, г:  16.1

Рассматривая такую низкую калорийность вопрос можно ли есть картофель при похудении, как бы отпадает. Но давайте рассмотрим и другие его стороны.

Картошка или картофель при похудении.

Калорийность блюд из картошки

жаренный в масле – 192 Ккал

варенный в «мундире» – 82 Ккал

чипсы – 292 Ккал

Гликемический индекс блюд из картофеля

Пюре – 90

Чипсы – 80

Отваренный в «мундире» – 65

Отварной в очищенном виде – 70

Я к сожалению, не нашла каков гликемический индекс сырого картофеля видимо никому в голову не пришло его проверять. Но во многих источниках написано, что он ниже, чем у приготовленного. Сравнить не с чем.

Картофель имеет высокое количество калия и некоторых других микроэлементов. А в молодом имеется высокое количество витамина С, который очень нестабилен, а уж тем более при термической обработке. Поэтому, когда вам говорят, что там до фига витамина С, да это правда, но в сыром овоще.

Калорийность, как и гликемический индекс картофеля сильно увеличивается при термической обработке и измельчении.

Картошка или картофель при похудении.

Обработка

Если вы хотите получить максимальную пользу от картофеля в виде микроэлементов и витаминов, а в первую очередь это калий, то лучше будет запечь в духовке в кожуре. Потом сварить в мундире, остудить и кушать со сливочным маслом, например. Это чуть снизит ГИ этого овоща.

Если хотите нанести меньший вред фигуре, то лучший вариант есть в сыром виде! У китайцев и японцев есть блюда, в которых картофель практически сырой. Но мы не они и так навряд ли будем есть.

Поэтому для нас лучший вариант отварить в мундире, не очищая от кожуры. Тоже остудить в холодильнике, добавить сливочное масло, кефир или молоко.

Я не рассматриваю даже здесь рекомендации о жаренном картофеле, фри или пюре. Все это инсулиновые бомбы, которые гробят вашу поджелудочную и делают вас толстыми.

Картошка или картофель при похудении.

Измельчение

Чем мельче измельчено, тем выше ГИ продукта. Картошка не исключение.

Целый и в кожуре лучше, чем целый и очищенный.

Очищенный целый лучше, чем очищенный порезанный.

Сваренный целый лучше, чем сваренный измельченный в пюре.

Все эти рекомендации естественно для тех, кто контролирует свой вес или болеет сахарным диабетом, имеет инсулинорезистентность или хочет быть здоровым и иметь здоровую поджелудочную железу.

Холодный или горячий

Лучше однозначно охлажденная картошечка.

В процессе приготовления крахмалы, содержащиеся в картофеле, как бы желируются. И легкорастворимый и легко усваивающийся крахмал приобретает несколько другие свойства. А именно его кристаллы становятся более прочными, и перевариваются как клетчатка из овощей, структура которых грубая, трудно перевариваемая. Что хорошо сказывается на здоровье толстого кишечника.

Лучшим вариантом для холодного картофеля будут овощи с низким ГИ, с большим количеством клетчатки. Вы как бы создаёте баланс между высоким ГИ и низким. Так сказать, усредняетесь.

Но это все не так радужно. Да, ГИ можно немного снизить, калорийность тоже, но не забывайте, как бы там не было картофель — это очень крахмалистый овощ и все что я написала выше это просто способ его максимально безопасного употребления в небольших количествах.

Картошка или картофель при похудении.

Холодный картофель отличная еда для микрофлоры кишечника

Охлажденный картофель – это резистентная клетчатка, которая по сути —  резистентный крахмал, то есть крахмал, который наш организм не переваривает и он, идя по пищеварительной системе доходит до толстого кишечника в целостности и сохранности. А значит нашим бактериям будет, что кушать.

Полезная микрофлора, которая нам нужна для иммунитета и здоровья в целом заселяется из пробиотиков или ферментированных продуктов. Но попав в ваш толстый кишечник она погибнет, если там не окажется еды. А микрофлора очень капризная дама, ей и соотношение бактерий надо правильное, и клетчатка разная. Поэтому здоровье толстого кишечника — это путь и к стройности тоже!

Подводя итоги: картофель (картошка) на похудении вещь нужная, особенно тем, кто без нее реально не может. Ешьте в небольших количествах, отварной в мундире и охлажденный в холодильнике, со сливочным или растительным маслом, в разумных количествах. И обязательно в присутствии большого количества не крахмалистых овощей и зелени.

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

**********************************************************************

*********************************************************************

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.