Люцерна, мидийская трава или альфа альфа, является одним из лучших источников витамина К1.
Её очень часто путают с клевером или вообще считают, что это одно и тоже растение. Но это не так.
Сначала познакомимся с ней.
Вот фото, на которых видно, как выглядит трава люцерны.
А вот сравнение её с клевером.
Но оба эти растения очень полезны и их можно проращивать одновременно в одной посуде. Или по отдельности, любое из них хорошо проращивается в домашних условиях.
Кстати кому интересно выкладываю фото семян люцерны, чтобы тоже знать, как они выглядят.
Шаг 1.
Взвешиваю 20 грамм. Из них получается 115 грамм проростков.
Калорийность пророщенной люцерны — 4 ккал
Белки — 0,03; Жиры – 0,12; Углеводы – 0,7
Высыпаю в тарелку, в которой будет идти весь созидательный процесс.
Шаг 2.
Замачиваем семена в воде на 6-10 часов.
Шаг 3.
После положенного времени вода стала желтой. Выливаем ее и моем содержимое тарелки под холодной проточной водой. Альфа альфа набухла и готова к проращиванию.
Шаг 4.
Откидываем на ситечко, для удаления излишков воды. Если воды будет много ничего не прорастет, а только испортится.
Шаг 5.
Накрываем емкость пленкой и ставим на подоконник на 24 часа. Почему именно на подоконник? Чтобы растение набиралось хлорофилла.
Шаг 6.
Открываем нашу тарелочку и промываем ростки люцерны. И опять на ситечко и под пленку на сутки. Такая последовательность действий сохраняется 3-4 суток. Все зависит от скорости прорастания проростков люцерны.
Время прорастания семян до первых проклюнувшихся росточков 12 часов. Но каждому нужные разная по длине зелень. Я ращу трое — четверо суток, когда видны два зеленых листочка.
Вот мои ростки по суткам.
Шаг 7.
Складываем проростки в притертую банку и ставим в холодильник. Они могут там храниться 7-10 дней. Выберите только правильное место в холодильнике, чтобы они не померзли.
Как видите я выращиваю все в тарелке, но можно выращивать и в банке. Все тоже самое, только тарой будет стеклянная банка. Её переворачивают на бок, а крышку оставляют чуть приоткрытой. Но лично мне это кажется слишком трудоемким. Свой вариант я показала Вам выше.
Таким способом Вы вырастите из семян люцерны проростки для еды или зеленых коктейлей.
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************