Пророщенная пшеница – это отличный источник зеленой массы, из которой можно сделать новомодный витграсс. Но в дело идут только зеленые ростки, корни в таком продукте не используют, их только выбрасывать.
Пророщенная пшеница может понадобиться и для других рецептов. Из чуть проклюнувшихся семян в 1-2 мм готовят живой хлеб, хлебцы, добавляют в каши, салаты, супы. То есть пшеницу, пророщенную из семян можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Прорастить пшеницу, для еды и для напитков, совсем не сложно. Любой злак или точнее любое семечко проращивается по одному и тому же принципу: замочили – слили воду –накрыли пленкой – промыли – накрыли пленкой и до той стадии, которая нужна лично Вам.
Так я растила люцерну, гречку, пажитник.
С пшеницей все будем делать по такому же плану.
Итак, наша пошаговая инструкция с фотографиями.
Я взяла 2 столовые ложки семян – это 30 грамм. Залила их водой и оставила набухать 12 часов. То есть пшеницу для проращивания надо замочить не меньше, чем на 12 часов. Если вы сомневаетесь в исходном материале добавьте в воду для замачивания пару кристаллов марганцовки для обеззараживания семян.
Потом промыла под холодной водой. Откинула на ситечко и дала стечь всей воде.
Полученную набухшую пшеничку положила в тарелку. Накрыла пленкой и поставила на подоконник прорастать и набираться хлорофилла.
Через 24 часа (плюс – минус пару часов) снова промываем под холодной водой и получаем отличную живую еду. Из зерен появились росточки в 1-2 мм. Это как раз та стадия, на которой пшеница называется пророщенной и идет на употребление в сыром виде и из нее можно делать и хлеб, и котлетки. В общем у кого на что хватает фантазии. Её можно сохранить только в холодильнике, если вы не планируете использовать проростки сразу.
То есть на фотографии внизу ростки пшеницы. А дальше на фотографиях выращенные на зеленную массу зерна, для получения витаграсс. В этом и есть разница. В первом случае это проросшее зерно, а во втором это выросшая трава на сок.
Надо взять банку с плотной крышкой поместить проростки туда и отправить в холодильник.
Из 30 грамм сухой пшеницы получилось грамм пророщенной. Калорийность получилась ккал.
Но… Сегодня я этого не делаю. Я хочу прорастить до зеленых ростков. Поэтому продолжаем выращивать нашу рассаду дальше.
Опять промываем и под пленку.
Теперь пшеничные ростки готовы к посадке в грунт.
Грунт у меня самый обычный или универсальный. Так написано на пакете.
Но прежде, чем сажать нам нужно приспособление для этих целей. У меня нет специальных проращивателей. Поэтому я взяла одноразовые емкости. Они из пластика. Это и стал мой импровизированный лоток для будущего сырья на витграсс.
Я обрезала края, чтобы сделать его ниже. А потом на дне сделала дырочки для слива лишней воды шилом, разогретым над огнем. Крышка стала поддоном.
Теперь насыпаем землю или грунт у кого что есть тоненьким слоем. У меня 0,5 — 0,8 мм. Этого вполне достаточно.
Раскладываем ровным слоем подросшие зерна. Сбрызгиваем из пульверизатора водой. У меня получилась такая конструкция.
Закрываем пакетом и опять на подоконник.
Каждый день я открываю пакет и сбрызгиваю водой. Пока процесс идет в пакете одного раза в сутки хватает растениям. Но когда вы снимите его, то можно утром проливать хорошо водой, например, ставя в раковину, как я. Главное, чтобы дренажные отверстия были достаточными, и вода не застаивалась. А затем 1-2 раза в день опрыскивать.
Следите только за тем, чтобы земляной ком не пересыхал, а то зелень сразу начинает желтеть.
У меня на проращивание ушло 11 суток.
Прилагаю фото всех дней прорастания моей пшеницы.
Вот он долгожданный момент, когда можно срезать проросшую пшеницу!
Зелень от проростков можно несколько раз срезать и доращивать.
Когда все, что можно было использовать закончилось. Землю вместе с вершками и корешами выбрасываем. И начинаем все с начала.
Часто спрашивают: «Что лучше пророщенная пшеница или витграсс?»
Смотря для чего. Получить больше витамина К и хлорофилла, тогда витграсс.
Если цель живые витамины и микроэлементы, замена обычного хлеба живым, тогда пророщенные зерна. Одно но… Если вы адепт безглютенового питания, тогда вам только витграсс.
А лучше и то и другое. У каждого своя польза.
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************