Рисовая мука или пшеничная? Чем отличаются и какая лучше.

0
3885
Рисовая мука или пшеничная? Чем отличаются и какая лучше.

Рисовая мука  или пшеничная? Чем отличается, чем лучше, в чем разница, можно ли заменить ей пшеничную, какая полезнее?

Будем разбираться. Пожалуй, сейчас уже и непонятно, почему рисовая вдруг стала полезнее пшеничной. Но я думаю с нового тренда под названием «без глютена».

Смотрите картинки, там калорийность рисовой и пшеничной муки. Я специально взяла для сравнения муку пшеничную высшего сорта, даже не цельнозерновую. Найдите отличия!

(Картинки взяты с сайта health-diet.ru)

КБЖУ рисовой

Рисовая мука или пшеничная? Чем отличаются и какая лучше.

КБЖУ пшеничной

Рисовая мука или пшеничная? Чем отличаются и какая лучше.

Сравниваем

Калорийность

КБЖУ рисовой 366/6/1,4/77,7

КБЖУ пшеничной 334/10,8/1,3/69,9

Калорийность в сравнении рисовой и пшеничной практически одинаковая

Гликемический индекс

ГИ рисовой 95 (!!!)

ГИ пшеничной 85

Пищевые волокна

Волокон в рисовой 2,4 г

В пшеничной 3,5 г

Думаю результат на лицо. Разница видна.

Рисовая мука: калорийность, гликемический индекс (ГИ), количество жиров и углеводов больше.

Белка и пищевых волокон меньше.

А пшеничная и по калорийности и ГИ ниже!

Это мука категорически запрещена при сахарном диабете, инсулинорезистентности и ожирении! А-А-А, как вам? При ожирении нельзя! А где ее все  используют? Правильно в диетическом, типа питании «ППЭШНИКОВ», чтобы похудеть, другими словами от ожирения!

Не играет никакого значения какой помол был у муки: жерновой, в кофемолке или на промышленном оборудовании. От этого она не предстанет быть мукой в большим количеством углеводов. Это важно, только если выпечка которую вы хотите приготовить требует супер мелкого помола для качества изделия.

Включаем мозги на все советы и смотрим только под углом зрения «Ну допустим». Это может быть так, а может и не так.

Её обоснованно применять в питании, когда у вас целиакия, то есть болезнь, при которой белок пшеницы – глютен, запрещен.

И даже если вы не едите продукты с глютеном, рисовая мука не самый лучший выбор. Есть варианты гораздо оптимальнее.

Иногда можно все, но переход на рисовую муку без надобности может привести наоборот к лишнему весу!

Чем отличается рисовая мука от пшеничной при выпечке?

Про пшеничную писать не буду, она повсеместно и повсюду используется, и она нам всем знакома в готовых изделиях.

Рисовая не имеет клейковины,  имеет высокий процент быстрых углеводов в виде крахмала. Поэтому в выпечке она сродни обычному кукурузному или картофельному крахмалу. Она более легкая и воздушная. Но дрожжевое тесто из нее будет сделать проблематично.

Тесто для пельменей из нее не получится, если она будет единственной мукой в изделии. Но отлично выходят кексики и печеньки.

Ее используют в качестве загустителя для соусов или в виде панировки.

При смеси из разной муки рисовая облегчит изделие, сделав его воздушным. Мякиш станет более рыхлым. Например, творог с рисовой мукой в духовке сделает легкий и нежный кекс.

Выпечка из рисовой будет иметь более хрустящую корочку и зернистую структуру.

Рис забирает большое количество влаги на себя. Поэтому надо делать тесто более увлажненное. Иначе получите нечто похожее на недопеченный сухарь.

Время приготовления для этой муки будет дольше, чем для пшеничной.

Мука горчит

Этим может грешить любая из разного зерна, орехов или семян. И рисовая не исключение.

Происходит это  из за окислительных процессов происходящих в муке. Появляется не приятный прогорклый вкус и запах.

Причины по которым такие ситуации возможны:

— низкое качество исходного сырья

— нарушены правила хранения

— прошел срок годности.

В каждом из этих пунктов еще десяток подпунктов. Но причины я описала.

Самое лучшее перед покупкой понюхать пачку. Как правило упаковка бумажная и запах должен хорошо чувствоваться.

Если вы обнаружили горечь только во время готовки, с такой мукой надо расстаться. Все вещества будут ОЧЕНЬ разрушительно действовать на вашу печень.

Купить рисовую муку на Айхерб (Iherb)

Если вы фанат этой муки или живете на безглютеновом протоколе, то ЗДЕСЬ можно купить муку из белого или из коричневого риса

рисовая мука на айхерб

 

Bob’s Red Mill, Белая рисовая мука жернового помола, 24 унции (680 г)

 

 

рисовая мука iherb

 

Bob’s Red Mill, Цельнозерновая органическая мука из коричневого риса, 24 унции (680 г)

 

 

Выводы

Рисовая совсем не диетическая мука, ее калорийность, ГИ гораздо больше пшеничной.

Рисовая мука вообще не лучше пшеничной, а гораздо хуже. Но если у человека непереносимость глютена, тогда да рисовая будет лучше, но отчасти. Потому что есть другие безглютеновые виды муки, которые и стоит использовать.

Заменить конечно, можно пшеничную на рисовую, но тогда я задам вам вопрос «Зачем?». Напишите, тогда я смогу точно вам ответить.

В похудении она вам точно не помощник! Похудение, а точнее жиросжигание, это процесс когда еда имеет низкий или средний гликемический индекс. А когда он приближается к сто процентам. То и вероятность похудеть стремительно идет к отметке ноль!

Еще про муку

Низкоуглеводная мука. Таблица для сравнения.

Молотые семена льна – это и есть мука в домашних условиях.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки. И кокосовая мука.

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog

*****************************

 

*****************************

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.