Морковь на похудении или правильном питании (пп).

Морковь на похудении или правильном питании (пп).

Стоит ли ее есть?

Давайте разбираться.

Сначала приведу таблицу по сырой или свежей и вареной или отварной моркови.

В таблице рассмотрим калорийность (ккал), количество белка, жира и углеводов (бжу).

 НазваниеКалорийностьБелковЖировУглеводов
1Морковь старая свежая350.60.37.9
2Морковь старая отварная240.60.44.9
3Морковь молодая свежая300.70.56
4Морковь молодая отварная220.60.44.4

Теперь надо узнать какой гликемический индекс у моркови?

У сырой в пределах 35, а вареной 80-85 и больше, до 92.

Морковь на похудении или правильном питании (пп).

Вот теперь можно делать выводы о сырой (свежей) моркови.

Морковь отличный продукт при похудении, но только сырая. Любые виды салата или просто натертая, как гарнир, отличное решение. Объёма за счет клетчатки много, калорий не очень.

Не забываем о том, что в морковки содержится достаточное количество бета-каротине, который переходит в организме в витамин А. Но употреблять свежую морковочку надо с любым видом жиров, именно для усвоения бета-каротине. Лучше конечно растительных, например, оливковым или льняным. Можно с кефиром, йогуртом натуральным или сметаной.

Можно приготовить такой салат.

Морковь 100-150 грамм с 1 чайной ложкой оливкового масла. Заправить солью морской или гималайской, уксусом яблочным или соком лимона, 10-20 грамм низкоуглеводных орехов, например, тыквенных семечек. Полезность сразу вырастает в разы.

Не стоит кушать ее на ночь, как бы там не было, но в ней достаточное количество сахаров, а значит это не продукт для ужина.

Выводы о вареной (тушеной и др.) моркови.

Если же вы хотите покушать вареную или тушеную, то помните о высоком уровне гликемического индекса.

Факторы его снижающие описаны здесь.

Делаем выводы и употребляем правильно:

Готовьте с небольшим количеством жира.

Добавьте что-нибудь кислое, например, сок лимона или яблочный уксус.

Кушайте с рыбой, мясом или яйцами.

Тогда инсулин не подскочит резко, а значит ваша еда не будет переходить в жир.

Кушайте вареную морковь хотя бы до 17 – 18 часов.

Свежую можно и попозже, если ничего другого из овощей у вас нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here