Про редьку
В рамках редьки я хочу написать и про редиску и дайкон. Все они близкие родственники друг другу не вижу смысла писать о каждом отдельно.
А также уточняю, что разговор идет о зеленой, а не о черной редьке, которую больше используют в лечебных целях нежели, как постоянный продукт на столе.
Своеобразный овощ из-за своего запаха. Всегда точно знаешь, что салатик из него стоит в холодильнике. Не знаю, как у Вас, но я мало знаю, людей кто являются его фанатами.
Хотя он очень хорош для посторойнения. Калорий мало, ГИ низкий. Не овощ, а сказка. Много клетчатки, поел немного, а насыщение наступает надолго.
Калорийность
Калорийность 18 ккал
Белков 0.6 г⠀
Жиров 0.1 г⠀
Углеводов 4.1 г⠀
Гликемический индекс
У редьки он 15
Что в составе
Витамины: группа В в небольших количествах, С, РР
Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк
Как употреблять
Лучше всего в свежем виде. Так все полезные свойства больше сохраняться. Сама по себе как моно продукт употребляется редко. Лучше сочетать с другими свежими овощами: свеклой, морковью.
Квашение или ферментирование тоже отлично подойдет для редьки.
Отлично использовать, в тушеных блюдах, чтобы снизить количество картофеля в тушеной картошке или подливе для ломана, где его как правило и используют.
Польза
Оказывает желчегонное действие. Много грубой клетчатки, а это профилактика запоров.
Хорошо насыщает и надолго. Выводит холестерин. Помогает иммунной системе. Снижает сахар в крови.
Улучшает кровообращение. Уменьшает отёчность.
Вред
Гастриты или язвы. Индивидуальная непереносимость. Повышает кислотность желудка. Способствует метеоризмам. Она может быть противопоказана при заболеваниях почек и поджелудочной железы.
Поскольку редька относиться к семейству Капустные, для нее действуют все те же противопоказания что и для «Капусты».
Рецепт салата
Всегда, чтобы снизить запах и резкий вкус вымачивайте редьку в соленой воде и промывайте несколько раз.
Нарезаем на тонкие полоски редьку и вымачиваем.
Морковь нарезаем тонко, солим. Даем постоять.
Смешиваем морковь и редьку. Для заправки тушим лук на небольшом количестве масла на маленьком огне.
Горячим добавляем в салат.
Зелень, чеснок, уксус натуральный, перец, кориандр идут в конце.
Тушеная редька с мясом
Это блюдо можно кушать как горячим, так и холодным. И в зависимости от этого оно будет называться либо второе, либо салат.
Любое мясо тушим удобным для вас способом вместе со специями.
Я бы предпочла для него птицу: курицу или индейку. Тогда оно будет вкусным и холодным. Я делаю так.
Наливаем воду и на небольшом огне тушим птицу без масла. С нее вытушиться жир и этого будет достаточно. Из специй: кориандр, соль, перец, паприка.
Немного приготовив птицу добавляем лук. Когда готовность будет где-то на 70-80 процентов в блюдо идет вымоченная в воде редька, предварительно порезанная на тонкие брусочки.
Тушим до готовности мяса.
В конце зелень, чеснок, сок лимона или фруктовый уксус.
ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ
В МОЕЙ КНИГЕ «ОВОЩИ И СТРОЙНОСТЬ»
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************